Линки доступности

Рэй Одиерно: результаты операций в Ираке проявятся через несколько лет


Рэй Одиерно

Рэй Одиерно

Как отметил Рэй Одиерно, почти четыре года возглавляющий американский экспедиционный корпус в Ираке, оценить действия американских военных в этой стране можно будет лишь по прошествии пяти-десяти лет. Впрочем, по словам генерала, кое-что прояснится уже в ближайшие месяцы, когда новое правительство Ирака начнет свою работу. Это заявление Одиерно сделал, выступая по телеканалу министерства обороны США.

В ходе иракской войны погибло около 4400 американских военнослужащих; приблизительно 18 000 получили ранения. Отвечая на вопрос – можно ли считать оправданными эти жертвы, а также многомиллиардные затраты из государственных средств США, – генерал Одиерно подчеркнул, что если власти Ирака используют предоставленную им возможность для создания стабильного безопасного государства, которое станет союзником США в борьбе с терроризмом, то можно будет сказать, что приложенные усилия и жертвы были не напрасны.

Сегодня, через семь лет после вторжения союзных сил в Ирак, очевидно, что результат усилий западной коалиции будет виден далеко не сразу, продолжал командующий: «Должно пройти еще пять-десять лет, потому что в конечном итоге успех всей операции будет зависеть от того, как будет происходить интеграция Ирака на региональном и международном уровне. Мы предоставили им такую возможность».

Одиерно отметил также, что ключевую роль в достижении успеха сыграет процесс формирования второго демократического правительства Ирака: «Формирование нового правительства очень важно – как оно пройдет? каковы будут результаты? к чему приведет этот процесс – к стабильности или к нестабильности? Пока мы этого не знаем. Необходимо довести этот процесс до конца».

Острые дискуссии о квалификации кандидатов, а также проблемы, связанные с подсчетом голосов, задерживают формирование нового иракского правительства. Однако, по словам Одиерно, на планы США по сокращению численности своего иракского контингента с 95 тыс до 50 тыс к сентябрю этого года эти обстоятельства не повлияют.

В сентябре операция «Свобода Ираку» (это название она носит с 2003 года) будет переименована в операцию «Новый рассвет». Новое наименование символизирует окончание военной миссии американских войск и переход ответственности за безопасность в стране к иракскому правительству. Оставшийся американский контингент будет действовать в режиме «рекомендаций и содействия».

Однако, как отмечает командующий, даже после этого резких изменений в повседневной деятельности американского персонала не произойдет: «Сейчас мы выполняем те же задачи, которые будут в центре нашего внимания с 1 сентября, когда начнется операция «Новый рассвет». Мы уже сегодня занимаемся обеспечением стабильности. Разница в том, что в этом будет участвовать не 50 тыс, а 95 тыс солдат. Наблюдая за развитием служб безопасности Ирака, я убежден, что они готовы взять на себя большую ответственность. Мы останемся рядом и продолжим помогать им – практически и психологически».

Как отметил Одиерно, к сентябрю силы безопасности Ирака будут готовы взять на себя ведение боевых действий, а к концу 2011 года станет возможен полный вывод американских войск из Ирака. Ожидается, что сам генерал в течение нескольких месяцев завершит свою службу в Ираке и примет высокий пост в структуре командования на территории США.

XS
SM
MD
LG