Линки доступности

Odessa American: на теле Максима Кузьмина было около 30 синяков и других повреждений


Дорога к дому семьи Шатто

Дорога к дому семьи Шатто

Техасская газета получила доступ к отчету о вскрытии трупа мальчика, усыновленного американскими родителями

Издающаяся в городе Одесса (штат Техас) газета Odessa American опубликовала результаты вскрытия тела Макса Шатто – трехлетнего мальчика, усыновленного в России американской семейной парой. Сообщается, что врачи обнаружили на его теле более 30 синяков и других отметин в различной стадии заживления, когда констатировали его смерть 21 января.

Повреждения на теле Макса, который при рождении получил имя Максим Кузьмин, включали ссадины, царапины и шрамы. Несмотря на это, согласно отчету, внешний осмотр тела не позволил патологоанатомам выявить причину внутреннего кровотечения, которое, по мнению экспертов, привело к смерти.

В то же время в отчете указывается, что у мальчика были определенные психологические проблемы, которые получили развитие в приемной семье и проявлялись в нанесении себе увечий.

Odessa American получила доступ к отчету о вскрытии в ответ на свой запрос окружному прокурору, поданный на основе законодательства о свободе информации. На публикацию в газете ссылаются такие американские СМИ, как информагентство Associated Press, газета Washington Post, телеканал Fox News и другие.

В связи с этим российский детский омбудсмен Павел Астахов выразил удивление тем, что пресса получила документ, который прокуратура Техаса, по его словам, отказалась передать по официальным каналам российской стороне. Назвав расследование его гибели «поспешным и однобоким», Астахов заявил, что «малыш Максим действительно стал заложником Большой политики».

«Обязанность России добиваться правды и обеспечения безопасности всех усыновленных детей, а обязанность США – предоставить гарантии безопасности наших детей и обеспечить объективное, всестороннее и полное расследование гибели детей», – резюмируется в заявлении Астахова.

Врач

С вопросом о том, может ли трехлетний ребенок нанести травмы сам себе Русская служба «Голоса Америки» обратилась к психологу и специалисту по детским психическим расстройствам Саманте Мэдосин.

«В трехлетнем возрасте дети, несомненно, могут наносить травмы сами себе», – говорит Мэдосин.

По ее словам, в таком возрасте дети не способны в полной мере вербально выражать свои чувства, свои потребности.

«Поэтому, зачастую, когда маленький ребенок расстроен, он начинают действовать: может ударить себя или поцарапать. Когда возникает вспышка раздражения, такой ребенок может кинуться на пол, начать биться головой».

Как отмечает эксперт, маленькие дети зачастую не могут выразить свой гнев, раздражение или недовольство в вербальной форме, поэтому его эмоции обретают физическую форму и могут выражаться в нанесении травм самим себе.

Кроме этого, по словам Мэдосин, стоит учитывать медицинскую и семейную историю ребенка. Биологическая мать Мака Шатто злоупотребляла алкоголем не только до, но и во время беременности.

«Если биологическая мать активно употребляла алкоголь во время беременности, то, скорее всего, разовьется алкогольный синдром плода, что негативно влияет на развитие головного мозга ребенка», – отмечает Мэдисон. По ее словам, это отражается на развитии, на когнитивных и эмоциональных навыках ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG