Линки доступности

В Одессе усилены меры безопасности во время публичных памятных мероприятий по случаю двухлетней годовщины гибели более 45 человек

ОДЕССА – Активная фаза публичных памятных мероприятий у площади Куликово поле в Одессе завершилась тем, что у центрального входа на площадь был выложен импровизированный ковер из живых цветов. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», 2 мая 2016 года площадь осталась закрытой для посещения. Три представителя миссии ОБСЕ, прибывшие на место проведения памятных мероприятий, выразили готовность дать оценку публичным событиям в официальном комментарии в ближайшее время.

Напомним, что в Одессе 2 мая 2014 года, после столкновений проукраинских и пророссийских активистов, в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 45 человек.

Как сообщил ранее корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, периметр Куликова поля был оцеплен несколькими рядами украинской полиции и представителями полка патрульной службы МВД Украины батальоном «Днепр-1».

Граждане, возлагавшие цветы в входа на площадь к ногам бойцов в шеренге оцепления, выражали недовольство тем, что площадь Куликово поле значительное время оставалась закрытой для посещения.

По неофициальной версии, которую озвучили представители полиции в районе оцепления, на Куликовом поле искали взрывоопасные предметы.

Украинские военные и полиция, которые охраняют общественный порядок в Одессе, не были вооружены, но бойцы батальона «Днепр-1» и подразделений Запорожской полиции были одеты в бронежилеты.

По информации представителей власти, в городе были предприняты все меры безопасности ко 2 мая 2016 года.

«В защите общественного порядка в Одессе принимают участие около трех тысяч правоохранителей. Из них пятьсот бойцов Национальной гвардии. Еще тысяча правоохранителей батальонов особого назначения прибыли из соседних областей. В рамках разработанного плана «Радуга» по обеспечению безопасности в городе, спецподразделение «Альфа» в количестве трехсот человек во взаимодействии с Национальной полицией патрулируют улицы города»,– написала на своей странице в Фейсбуке официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Те, кто пришел рано утром на площадь Куликово поле возложить цветы, не смогли реализовать свое желание и после 14:00 по местному времени. Представители полиции в оцеплении уже никак не объясняли своих действий, направленных на блокирование гражданских инициатив простых одесситов.

Как сообщил корреспондент Русской службы "Голоса Америки", с 09:00 до 14:00 по местному времени количество граждан выросло, по визуальным оценкам, как минимум, в 4-5 раз. Журналисты, освещавшие событие, говорили о новых посетителях, – тех, кто пришел 2 мая на Куликово поле, прочитав информацию в социальных сетях и прессе.

Многие из них держали в руках букеты гвоздик, тюльпанов, сирени. Некоторые, устав ждать, разложили свои букеты на газонах и клумбах поблизости.

«Я не даю политических оценок тому, что произошло. Погибли люди, наши, одесситы. Мы просто пришли почтить их память», – сказала Екатерина, оставив цветы возле полицейского оцепления.

Очевидец событий 2 мая 2014 года Валерий Мензебродский говорит, что до сих пор нет четкого понимания, что же на самом деле произошло на Куликовом поле в Доме профсоюзов два года назад.

«У меня есть свои собственные представления о том, что было, но после того, что там произошло, я примкнул к, так называемой, проукраинской части одесситов. Прошло два года, но, очевидно, в городе еще есть те, кто поддерживает пророссийские идеи», – говорит Виталий Мензебродский Русской службе «Голоса Америки» .

По мнению Мензебродского, 2 мая 2014 года с новой силой формируют главный вопрос для украинского общества: «Мы за единую Украину или нет?»

«У нас есть только один путь – хранить единую Украину. Все, что мы сейчас видим в Одессе, это попытки расшатать общество вбить в общество клин из пророссийских идей», – подчеркивает Виталий Мензебродский.

По его словам, после 2 мая 2014 он стал четче понимать необходимость проевропейского выбора Украины.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский призвал расследовать трагедию 2 мая 2014 года в Одессе.

«Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе, произошедших 2-го мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и свыше двухсот были ранены. Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование», – заявил Томбинский.

Он добавил, что все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом.

На своей странице в Фейсбуке украинский политолог Виталий Кулик написал по поводу трагедии 2 мая 2014, что «провокации, организованные российскими спецслужбами, приведшие к гибели людей и тенденциозно и откровенно лживо освещенные кремлевскими СМИ привели к окончанию формирования атмосферы ненависти к Украине».

«Украина же, находясь в борьбе с агрессией, понимает весь ужас произошедшего. Украина скорбит по погибшим, в том числе по обманутым Кремлем. Мы знаем, кто убил людей в Одесском Доме профсоюзов. Это те же люди, кто принимал решение напасть на Украину. Кто вооружал террористов на Донбассе, кто убивал наших граждан, кто воровал Крым, кто врет с экранов россТВ. Они инициаторы и исполнители массового убийства», – отметил Виталий Кулик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG