Линки доступности

Любители кофе голосуют за Обаму, а поклонники Хэллоуина – за Ромни


Исход президентских выборов пытаются предсказать школьники, футболисты и астрологи

Предугадать результат президентских выборов в США – дело довольно сложное. Политические партии, информагентства и эксперты в течение долгих месяцев изучают опросы общественного мнения, пытаясь предсказать победителя.

Но какими бы сложными не были расчеты, предсказывать будущее с полной определенностью невозможно. Но для наблюдателей, которым надоело копаться в статистических данных, есть целый ряд альтернатив. Правда, чтобы воспользоваться ими, вам нужно иметь чувство юмора и немного воображения.

Кофейные чашки 7-Eleven

Любители кофе, получающие свою дозу кофеина в супермаркетах популярной сети 7-Eleven, успешно предсказывали победителя президентских выборов с 2000 года. В рамках акции 7-Election («Выборы-7») кофеманы могут поддержать своего кандидата, выбрав синюю чашку, если они за президента-демократа Барака Обаму, или красную – если они за республиканца Митта Ромни. Ну а для тех, кто еще не сделал свой выбор, есть обычные «беспартийные» чашки.

Правила этого абсолютно ненаучного опроса несколько отличаются от порядка проведения официальных выборов. Любители кофе могут голосовать столько раз, сколько захотят, а досрочное голосование начинается еще в сентябре. Представители 7-Eleven говорят, что в каждом из трех голосований за кандидатов было подано более шести миллионов чашек.

Кто же победит на «кофейных» выборах в этом году? На данный момент в 34 штатах, где проходит «голосование», за Обаму подано 59 процентов чашек, а за Ромни – 41. Избирателям, которые всю ночь собираются следить за подсчетом голосов, может понадобиться еще одна, уже «аполитичная» чашка кофе, чтобы продержаться на ногах на следующий после выборов день.

Хэллоуиновские маски

Президентские выборы проводятся через несколько дней после Хэллоуина, а это значит, что маски кандидатов всегда являются популярным костюмом для праздничных гуляк. Интернет-магазин BuyCostumes.com утверждает, что с 2000 года по продажам кандидатских масок можно было с точностью предсказать, кто станет следующим президентом США. Опять же, этот метод – совершенно ненаучный. Девиз этих «выборов»: «Одна маска – один голос. Этот опрос можно купить!»

«Костюмированные» выборы уже завершились, и, вероятно, Митту Ромни будет приятно узнать, что он получил 51 процент от объема продаж масок, а Обама – 49.

«Правило краснокожих»

Футбольный сезон в США начался, и теперь каждое воскресенье и понедельник миллионы американцев следят за игрой футбольных «тяжеловесов». Но накануне выборов одна футбольная команда получает особое внимание – это Washington Redskins («Вашингтонские краснокожие»). «Правило краснокожих» гласит: если команда выигрывает последний домашний матч перед выборами, то правящая партия оставляет своего кандидата в Белом доме еще на один срок. Если же она проигрывает, то следующим президентом становится кандидат от оппозиции.

Все это звучит нелепо, но «правило» срабатывало в 17 из 18 последних президентских выборов, начиная с 1937 года. Если Обама следил за воскресной игрой, то, возможно, ему придется немного понервничать: «Краснокожие» проиграли команде из Северной Каролины.

Голосуют школьники

К участию в голосовании допускаются только американские граждане, достигшие 18 лет, но это не мешает школьникам выбрать своего любимого кандидата в неформальном голосовании, которое проводит издательство детской литературы Scholastic.

Это голосование проводится с 1940 года и правильно указало следующего президента в 15 из 17 случаев. В этом году дети решили, что президентом должен остаться Обама. Демократический кандидат получил 51 процент из почти четверти миллиона голосов, по данных по всей стране. Ромни получил 45 процентов, а еще 4 процента детских голосов достались альтернативным кандидатам.

Астрология

Астрология не наука, но если заниматься ею профессионально, то из чтения небесных карт можно сделать предсказания, которые кажутся слишком правдивыми, чтобы быть случайными. Если этот так, то планеты благоволят Обаме. Об этом заявила комиссия из пяти астрологов, которые в мае собрались на международную Объединенную астрологическую конференцию.

Каждый из астрологов использовал свой метод для предсказания – от индийских ведических гороскопов до изучения ингрессий в созвездие Овна. Все они пришли к выводу, что действующий президент должен быть переизбран на второй срок. С другой стороны, есть астрологи, которые по-другому проинтерпретировали натальные карты кандидатов и предсказывают победу Ромни.

Однако все они сходятся во мнении, что день выборов и несколько недель после него, вероятно, будут периодом хаоса и суматохи, поскольку Меркурий в день выборов 6 ноября будет двигаться ретроградно. Астролог Сюзан Миллер в своем блоге пишет, что это не сулит ничего хорошего.

«Я думаю, будут юридические споры, призывы к пересчету голосов, поломки машин для голосования и масса других проблем с бюллетенями», – говорит она, добавляя, что в день выборов в 2000 году Меркурий был в ретроградном состоянии, и это сопровождалось перепалками между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором.

В тот раз выборы погрязли в спорах вокруг потерянных бюллетеней, запутавшихся избирателей и проблем с машинами для голосования. В конечном итоге победителя определил Верховный суд, и им стал Буш.

Но неважно, верите вы в астрологию или нет, адвокаты Обамы и Ромни готовятся к судебным битвам на случай, если результаты кандидатов окажутся столь близкими, как это предсказывают официальные опросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG