Линки доступности

«Захватчики Уолл-стрит» вернулись в сквер Зукотти


«Захватчики Уолл-стрит» вернулись в сквер Зукотти

«Захватчики Уолл-стрит» вернулись в сквер Зукотти

Нью-йоркские власти сняли оцепление вокруг колыбели движения «за ненадобностью»

За последние два месяца участники антикорпоративного движения «Захвати Уолл-стрит» несколько раз безуспешно пытались разобрать металлические заграждения, которыми был обнесен нью-йоркский сквер Зукотти после того, как 15 ноября прошлого года полиция разогнала разбитый там демонстрантами палаточный лагерь. В ночь со вторника на среду около 300 демонстрантов вернулись в ставший символом движения сквер в двух кварталах от Уолл-стрит после того, как полиция сняла ограждения вокруг него.

Как заявил представитель полиции, заграждения были убраны, так как городские власти решили, что в них больше «нет необходимости». Однако накануне Нью-йоркский союз гражданских свобод и другие правозащитники подали жалобу, в которой утверждали, что заграждения препятствуют свободному доступу в парк и потому противоречат закону. После того, как был уничтожен палаточный лагерь, в сквере Зукотти ввели новые правила: демонстранты могли там находиться круглосуточно, но им было запрещено устанавливать палатки и проносить на территорию сквера спальные мешки и матрасы. Сквер по всему периметру обнесли ограждениями, и войти на его территорию можно было, только пройдя мимо охранников, которые проверяли сумки и рюкзаки.

По мнению Арона Блэка, одного из координаторов движения «Захвати Уолл-стрит», городские власти согласились снять заграждения, так как они знают, что «установили их в нарушение закона» и решили не доводить дело до суда. Кроме того, как сообщил Блэк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», участники движения установили контакты с влиятельными политиками в Нью-Йорке и в Вашингтоне, которые оказали давление на мэра Майкла Блумберга. Блэк заявил, что «пока не может назвать имена» этих политиков.

Запрет на установку палаток в сквере Зукотти по-прежнему действует, но ограждений больше нет, и вход туда никто больше не контролирует. По сообщениям городских СМИ, около десяти протестующих провели ночь в сквере, закутавшись в одеяла. По данным полиции, три человека были задержаны за нарушение общественного порядка, а именно, за попытку прилечь в сквере, что, по новым правилам, делать категорически запрещено. Полиция также пресекла попытку еще одного «оккупанта» установить в сквере палатку.

В среду около полудня в сквере Зукотти было несколько десятков активистов, расценивших свое нахождение здесь, как «возвращение домой». Некоторые из них разложили на мраморных скамейках брошюры и листовки. Один активист раздавал листовки, приглашающие на «ежедневный фестиваль идей и культуры», который предполагается проводить в сквере.

Выступая на импровизированной пресс-конференции, два члена Городского совета Нью-Йорка, поддерживающие движение «Захвати Уолл-стрит», приветствовали решение властей снять оцепление парка.

«Я рад, что мэр (Нью-Йорка Майкл Блумберг – М. Г.), наконец, стал следовать закону, – заявил Джумани Уильямс. – К сожалению, для того, что бы заставить его это сделать, понадобилось мощное давление. Только благодаря этому давлению были удалены заграждения вокруг сквера».

Выразив надежду на то, что мэр и далее будет следовать букве закона, член Горсовета причислил Блумберга к числу «организаторов» движения «Захвати Уолл-стрит». «С тех пор, как участники движения были выселены из парка Зукотти, движение только окрепло», – пояснил он.

«Можно уничтожить палаточный лагерь, но нельзя уничтожить идею, – заявил еще один член Горсовета Иданис Родригез. – Мэр Блумберг должен понять, что движение «Захвати Уолл-стрит» не оставит парк Зукотти, движение «Захвати Уолл-стрит» останется в городе и в нашем обществе до тех пор, пока мы не сократим разрыв между одним процентом (самыми богатыми американцами – М. Г.) и остальными 99 процентами».

Члены Горсовета и активисты «Захвати Уолл-стрит» объявили, что в ближайшее воскресенье, накануне отмечаемого в США Дня Мартина Лютера Кинга, состоится шествие, участники которого пройдут от сквера Зукотти до церкви «Риверсайд» в Гарлеме, где пройдет вечер памяти борца за равенство. По словам организаторов, в этом мероприятии примут участие известные музыканты, включая Пита Сигера, Пэтти Смит, Рассела Симмонса и других.

«Некоторые вопросы, которые поднимал Мартин Лютер Кинг в 1960-е годы, сегодня поднимает движение “Захвати Уолл-стрит”, – сказал депутат Горсовета Уильямс. – Критики жалуются на отсутствие идей у этого движения. Однако, идея проста: в нашем городе, в нашей стране и в мире в целом слишком велико экономическое и социальное неравенство. Мир разделился на сверх-богатых и супер-бедных».

«Когда критики спрашивают, какие решения предлагает движение “Захвати Уолл-стрит”, это все равно, что требовать решений у пациента, который жалуется врачу на боль, – продолжил Уильямс. – Врач должен предлагать решения. Решения должны предлагать те, кого мы избираем в органы власти».

В конце прошлого года полиция в крупных городах США, включая Нью-Йорк, Филадельфию, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Бостон, разогнала палаточные лагеря движения «Захвати Уолл-стрит», распространившегося по всей стране. После этого участники движения стали заявлять, что не заинтересованы в бессрочной «оккупации» парков и площадей, и вместо этого стали проводить отдельные шествия и акции, координируя свои действия с помощью социальных сетей. В то же время, активисты говорят, что палаточные лагеря могут «возродиться» весной, с наступлением теплой погоды.

XS
SM
MD
LG