Линки доступности

«Перезагрузка» по-белорусски


Владимир Путин, Александр Лукашенко, Петр Порошенко и Кэтрин Эштон. Минск. 26 августа 2014 г.

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Петр Порошенко и Кэтрин Эштон. Минск. 26 августа 2014 г.

Александр Лукашенко не стал демократом, Европа просто изменила параметры оценки его политического режима

Кризис в Украине активизировал контакты Брюсселя с Минском. При этом, ЕС стал уделять меньше внимания внутренней ситуации в Беларуси – подобный подход не гарантирует демократических перемен в этой республике, но может сказаться на ухудшении репутации ЕС. Об этом заявил директор программы ЕС и России в Финском Институте международных отношений Аркадий Мошес. Эксперт представил анализ ситуации в Беларуси на ежегодной конференции PARNAS в Институте Европейских и Российских исследований при Университете Джорджа Вашингтона (IERES, George Washington University) в Вашингтоне.

«Пересмотр отношения ЕС к Беларуси не гарантирует, что Минск ответит так, как хотелось бы Европе. Не стоит ожидать либерализации внутри страны или сдвигов в балансе внешнеполитического курса», – подчеркнул Мошес. По убеждению аналитика, единственным «честным» путем осуществления белорусско-европейской «перезагрузки» был бы запуск Минском всеобъемлющих политических и экономических реформ. Однако власть в Беларуси вполне устраивает сложившаяся сейчас «технократическая модель» отношений, в особенности, если это приведет к снятию экономических санкций, притоку в страну иностранных инвестиций и технологий.

Как полагает Мошес, на фоне роли Минска в урегулировании украино-российского конфликта Европа изменила критерии оценки режима Александра Лукашенко. Ранее европейский подход базировался на демократических ценностях, соблюдении прав и свобод человека.

«Логика ЕС – прежний подход не сработал, почему бы не попробовать что-то новое, а новое – это отмена санкций и сотрудничество не только с оппозицией, но и с представителями режима. В Европе надеются, что отношения с технократами в Минске способны изменить природу власти в Беларуси в сторону демократизации. Эти надежды беспочвенны», – сказал Мошес.

По словам аналитика, в Евросоюзе существуют группы, убежденные, что через нормализацию отношений с союзниками Москвы можно опосредованно оказывать влияние на внешнюю политику России. Многие в Европе думают, что действия России в Украине вызвали в Беларуси серьезную обеспокоенность собственным суверенитетом, что на фоне экономического кризиса внутри России и снижения способности Москвы инвестировать в экономику Беларуси, может подтолкнуть Минск к пересмотру приоритетов своей внешней политики в пользу партнерства с ЕС. Поэтому, считают в Европе, ей нужно первой протянуть руку. «Это глубоко продуманная концепция, за исключением одной проблемы – она не имеет ничего общего с реальностью, это пример тенденции выдавать желаемое за действительное», – заявил Мошес.

По заключению эксперта, режим в Минске никак не изменился с момента аннексии Россией Крыма: «Почти ничего во внутренней политике не предвещает возможной либерализации».

Предвыборная кампания по избранию президента Беларуси, по мнению Мошеса, проходит в менее свободной и менее плюралистической обстановке, чем кампаний 2006 и 2010 годов. Освобождение шести политических узников было осуществлено только после окончания регистрации кандидатов в президенты, с тем чтобы для участия в выборах не смог зарегистрироваться наиболее популярный среди оппозиции политический заключенный. Мошес подчеркнул, что изначально ЕС требовало не просто освобождения, но также и реабилитации все политических узников, однако Минск, предоставив им президентскую амнистию, оставил их в статусе осужденных преступников, так что они и в будущем будут лишены права участвовать в качестве кандидатов в каких-либо выборах.

На международной арене позиция Беларуси, несмотря на «бурную жестикуляцию», осталась неизменной, считает Мошес: «В дипломатии учитываются факты, а факты в том, что Беларусь отказалась осудить аннексию Крыма во время голосования Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2014 года, а в 2015 подтвердила сою позицию на саммите «Восточного партнерства» в Риге, сделав, вместе с Арменией, бессмысленной совместную декларацию саммита».

Мошес также напомнил, что, согласно официальной риторике Минска, Беларусь остается важнейшим партнером России: «В своем обращении к нации президент Лукашенко заявил, что те на Западе, кто истолковал его отсутствие на военном параде в День победы в Москве как сигнал его солидарности с Западом – “идиоты и дураки”».

Среди предпосылок потенциального провала белорусско-европейской «перезагрузки», Мошес назвал следующие: Беларусь нельзя рассматривать как нейтральную страну – она остается преданным военным союзником России; Минск сохраняет высокую степень экономической и энергетической зависимости от Москвы, а у ЕС нет ни возможности, ни стремления заменить Россию в качестве донора Беларуси. Помимо прочего, Россия обладает «колоссальным» ресурсом «мягкой силы» в Беларуси, где большинство населения получает информацию о событиях в мире из российских источников: «Один пример подобного воздействия, согласно последним опросам общественного мнения, - более 65 процентов населения Беларуси считают аннексию Крыма восстановлением исторической справедливости». Однако фундаментальная причина безуспешности начавшейся «перезагрузки» заключается, по мнению Мошеса, в подозрительности и недоверии белорусской и российской элит Западу: «И Москва, и Минск подозревают Запад в стремлении изменить режим, так что доверия в этих отношениях быть не может. Россия сохраняет единоличный контроль над внешней политикой Беларуси. И это останется неизменным».

Нормализация отношений ЕС с Беларусью на условиях Минска будет означать легализацию режима Александра Лукашенко и отступление от принципов европейской демократии, тем не менее Европа готова пойти на этот шаг, заключил Аркадий Мошес.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG