Линки доступности

Конгресс не торопится выделять средства на борьбу с вирусом Зика


Тем временем на днях зафиксирован первый случай смерти человека от этого вируса на американской территории

На территории США зафиксирован первый случай смерти человека от вируса Зика. Сообщение об этом поступило в пятницу, когда американские законодатели разъехались из Вашингтона на недельные каникулы. Ни одна из палат Конгресса не одобрила выделение средств на борьбу с вирусом, несмотря на все более мрачные прогнозы представителей служб здравоохранения США.

Смерть пожилого мужчины в Пуэрто-Рико стала зловещим знаком для борьбы с вирусом Зика в США. Как правило, эта инфекция не несет угрозу жизни, но она может передаваться от беременной женщины к ее ребенку и вызывать микроцефалию и другие тяжелые состояния.

«Речь идет о чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Об этом нам говорят эксперты в области здравоохранения», – заявил на днях представитель Белого дома Джош Эрнест.

Белый дом запросил срочное финансирование в объеме около 2 миллиардов долларов на разработку вакцины и борьбу с комарами, которые переносят вирус Зика. Возглавляемый республиканцами Конгресс пока не принял никакого решения, заявив, что ему нужна дополнительная информация.

«Администрация по крайней мере должна представить план распределения этих денег, – заявил республиканский сенатор Джон Корнин. – Никакого плана нет, речь идет о полной свободе действий».

Демократы отмечают, что ранее Конгресс относительно быстро одобрял выделение более значительных средств на борьбу с Эболой и вирусом гриппа H1N1.

«Если они не дают экспертам ресурсов, необходимых для борьбы с вирусом Зика, то что они предлагают? – задается вопросом сенатор-демократ Гарри Рид. – Может нам попросить комаров Зика, которые распространяют вирус, не размножаться в этом году?».

«Речь идет об угрозе здоровью населения, – заявила лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. – Это кризисная ситуация. Мы обязаны защитить людей. Конгресс, займись своей работой!»

В ситуации, когда новых средств в обозримом будущем не предвидится, администрация Обамы перебрасывает остатки средств, предназначенных для Эболы, на борьбу с вирусом Зика. Республиканцы считают, что этот маневр даст им больше времени, чтобы лучше понять, как средства будут тратиться в будущем.

«Мы будем следить за этим. Нам нужно найти вакцину, – заявил спикер Палаты представителей Пол Райан. – Уже выделили около 600 миллионов долларов. Но нам все еще нужны ответы на вопросы о том, куда они будут потрачены».

Белый дом настаивает, что денег переброшенных с расходов на Эболу, недостаточно, и этот вопрос не терпит отлагательств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG