Линки доступности

Фонд семьи Клинтон признал «ошибки» в отчетностях по пожертвованиям


 Хиллари Клинтон (архивное фото)

Хиллари Клинтон (архивное фото)

Вокруг фонда разгорелся скандал в связи с иностранными пожертвованиями

Фонд семьи Клинтон признал, что совершал «ошибки» в финансовой отчетности о пожертвованиях из иностранных государств в то время, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США. Информация об этом угрожает превратиться в политическую проблему в самом начале предвыборной кампании Клинтон, которая недавно заявила о начале борьбы за президентство.

В воскресенье исполняющая обязанности главы фонда Мора Пэлли заявила, что фонд «скорее всего» заново подаст налоговые декларации за несколько лет после того, как будет завершена проверка пожертвований. По ее словам, итоговый доход фонда в декларациях был указан верно, однако при обнародовании информации на сайте организации зарубежные пожертвования были по ошибке объединены с остальными.

В адрес Фонда Клинтонов посыпалась критика по поводу недостатка прозрачности и конфликта интересов, который мог возникнуть в связи с ее работой на посту госсекретаря в период с 2009 по 2013 год. По словам Пэлли, организация, проводящая программы в области здравоохранения и борьбы с бедностью по всему миру, твердо придерживается принципа прозрачности при обнародовании информации о пожертвованиях.

Однако она также отметила, что имена доноров канадского партнера фонда останутся в тайне, поскольку канадские законы запрещают благотворительным организациям разглашать имена жертвователей без их предварительного согласия.

Пэлли также заверила, что в будущем фонд будет принимать пожертвования лишь «от ограниченного числа государств».

«Когда Хиллари Клинтон была назначена госсекретарем, мы приняли беспрецедентные меры, чтобы избежать возможного конфликта интересов, делая даже больше, чем должна делать любая благотворительная организация, и ввели добровольную ежегодную публикацию информации обо всех донорах на нашем сайте», – сказала Пэлли.

В этом списке значатся пожертвования в размере от 10-ти млн до 25 млн долларов от таких стран, как Саудовская Аравия, Норвегия, Австралия и Доминиканская Республика. По данным фонда, Кувейт, Ирландия и Нидерланды пожертвовали от 5 млн до 10 млн долларов, а Катар и Объединенные Арабские Эмираты – от 1 млн до 5 млн долларов.

Пэлли также отвергла критику по поводу пожертвований, связанных с Фрэнком Джиустрой – главой уранодобывающей компании, которой, в частности, принадлежит одна из крупнейших урановых шахт в США. Компания была продана российской госкорпорации «Росатом» в период, когда Клинтон была госсекретарем.

Джиустра и созданная им канадская благотворительная организация оказались в числе самых щедрых доноров Фонда, общая сумма пожертвований от которых превысила 25 млн долларов. На прошлой неделе газета New York Times сообщила о пожертвованиях на сумму в миллионы долларов, информация о которых не раскрывалась, когда Клинтон в качестве главы американской дипломатии должна была одобрить продажу компании Джиустры.

Пэлли подчеркнула, что благотворительная организация Джиустры является независимой, и он создал ее в Канаде, чтобы канадцы могли получить налоговые льготы за свои пожертвования в поддержку Фонда Клинтон.

«Но это – отдельная канадская организация, независимая от Фонда семьи Клинтон, и ее доноры на сайте не указываются, – сказала Пэлли. – Едва ли это можно назвать попыткой избежать прозрачности с нашей стороны, поскольку, в отличие от американских, канадские законы запрещают благотворительным организациям раскрывать информацию об отдельных донорах без предварительного согласия от каждого из них».

На время проведения предвыборной кампании Клинтон не участвует в работе фонда. Фонд был создан ее мужем Биллом Клинтоном после окончания его президентского срока в 2001 году. Фонд ведет деятельность по нескольким направлениям, включая развитие образовательных и экономических возможностей для женщин и девочек, проблемы изменения климата и СПИД.

В дополнение к информации о пожертвованиях от иностранных правительств на сайте фонда содержатся сведения о пожертвованиях от крупных корпораций с уточнением, что они не совпадали по времени с работой Клинтон в качестве госсекретаря.

Изучение списка доноров показало, что многие из крупных американских корпораций делали пожертвования фонду. Деньги поступали от 19-ти из 30 компаний, входящих в индекс «Доу Джонса». В большинстве случаев каждая из них внесла в фонд более 500 тыс долларов. Пожертвования также поступали от ведущей торговой сети США Walmart, крупнейшей нефтяной компании Exxon и крупнейшего американского банка JP Morgan Chase.

Среди других потенциальных кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партии есть конгрессмены и губернаторы штатов, которые, как и Клинтон, принимают крупные пожертвования на свои предвыборные кампании от широкого круга корпоративных доноров.

Клинтон попала под пристальное внимание общественности в связи с использованием личного адреса электронной почты для рабочей переписки на посту госсекретаря. Вопросы вызывают и некоторые другие события этого периода, в том числе теракты в ливийском Бенгази в 2012 году.

XS
SM
MD
LG