Линки доступности

Олланд и Меркель предупредили о возможности введения новых санкций в случае, если Минские соглашения не будут полностью соблюдены

Пресс-секретарь АТО Анатолий Стельмах сообщил о продолжающемся обстреле пророссийскими сепаратистами позиций украинских военных, несмотря на действующее уже пять дней перемирие между сторонами.

Стельмах заявил в пятницу, что сепаратисты обстреливают пригороды Донецка, в частности, деревню Курахово, расположенную к западу от областного центра.

Украинские военные сообщили, что за минувшие сутки пророссийские сепаратисты 49 раз атаковали позиции правительственных войск, используя ракеты, артиллерию и бронетехнику.

«Число атак показывает, что террористы не хотят, чтобы их оружие полностью умолкло», – заявил Стельмах.

Ранее в четверг в других источниках появились сообщения об обстрелах под Мариуполем.

Мариуполь, один из важнейших морских портов Украины, был центром сражений в прошлом году пока украинская армия не взяла контроль над городом.

В четверг лидеры Украины, России, Франции и Германии вновь говорили о поддержке перемирия в Восточной Украине. «Нормандская четверка» осудила боевые действия и призвали стороны соблюдать договоренности, которые были многократно нарушены.

Между тем в пятницу Франция и Германия вновь призвали стороны уважать режим прекращения огня в Восточной Украине и вывести тяжелое вооружение с территории страны.

Выступая перед журналистами в Париже, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили о возможности введения новых санкций в случае, если Минские соглашения не будут полностью соблюдены.

«Мы не прекращали дискуссию в отношении Минских соглашений, принятых в сентябре 2014 года, – сказал Олланд. – Сегодня мы более чем когда-либо убеждены в том, что эти соглашения должны быть соблюдены. Особое внимание следует уделить режиму прекращения огня, который находится под угрозой из-за многочисленных нарушений условий соглашения в районе Дебальцево в последние несколько дней».

Каждая сторона, нарушившая условия Минских соглашений, может столкнуться с санкциями, сказал французский президент.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в пятницу заявила, что поддержка Россией продолжающихся атак сепаратистов в Восточной Украине, в нарушение Минских соглашений, подрывает международную дипломатию и институты:

«Соглашения, подписанные в Минске, являются основой для продолжительного разрешения конфликта в Восточной Украине. И трехсторонняя контактная группа под эгидой ОБСЕ является самым подобающим инструментом для облегчения дискуссии и выполнения обязательств, которые взяли на себя Россия и сепаратисты, подписав сентябрьские и февральские минские соглашения».

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что «Украина ясно заявила о своем намерении соблюдать режим прекращения огня и придерживалась его, реагируя лишь на атаки».

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, американская администрация особенно озабочена «новыми атаками в районе Мариуполя – далеко за пределами линии прекращении огня, обозначенной в соглашениях от 19 сентября».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG