Линки доступности

Король Саудовской Аравии не приедет на саммит арабских стран в США


Король Саудовской Аравии Салман (слева)

Король Саудовской Аравии Салман (слева)

Из шести государств Персидского залива только два будут представлены своими главами

В понедельник президент Обама побеседовал по телефону с королем Саудовской Аравии Салманом. Обсуждались проблемы, связанные с саммитом арабских стран, который должен пройти в США и от участия в котором отказался монарх Саудовской Аравии. Согласно сообщению Белого дома, президент Обама и король Салман обсудили повестку дня предстоящего саммита.

О том, что король Саудовской Аравии Салман не будет принимать участие в саммите арабских государств в США, заявил в воскресенье министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр. Монарх также отменил запланированную встречу в Белом доме, о которой стало известно несколькими днями ранее.

Саммит, в котором примут участие делегация шести членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, начнется в среду в Белом доме, а в четверг пройдут переговоры в президентской резиденции Кэмп-Дэвид.

По словам аль-Джубейра, вместо себя король Салман отправит на саммит наследного принца Мохаммеда ибн Наифа. Он пояснил, что саммит совпадает по времени с пятидневной «гуманитарной паузой» в соседнем Йемене, где Саудовская Аравия ведет военно-воздушную операцию против повстанцев-хути.

Согласно поступившим ранее сообщениям, вместо саудовского монарха из Эр-Рияда на саммит приедут министр внутренних дел и министр обороны. Некоторые американские СМИ интерпретировали это как «бойкот» на фоне расхождений позиций Вашингтона и Эр-Рияда по вопросу о выборе наиболее эффективного политического курса по отношению к Тегерану.

«Ничто не может быть дальше от правды», – заявила на брифинге в понедельник и.о. пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф. «У нас, – продолжала она, – как раз состоялась серия очень удачных встреч с королем (Салманом) и другими саудовскими лидерами в Эр-Рияде, и они очень положительно отнеслись к нашему политическому курсу. Разумеется, у них есть вопросы, но встречи в Париже и после Эр-Рияда были очень позитивными – в том смысле, что у нас есть общие интересы и желание ответить на эти вопросы. Поэтому мы категорически отвергаем эти утверждения».

По словам Харф, представители саудовских властей сообщили Соединенным Штатам об изменении графика короля Салмана в пятницу, мотивируя его желанием монарха находиться в регионе, чтобы наблюдать за соблюдением соглашения о прекращении огня с хути в Йемене.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул в этой связи: администрация президента Обамы убеждена, что Саудовская Аравия будет представлена на саммите надлежащим образом.

Теперь, когда король Салман отменил поездку в США, лично представлять свои государства на саммите будут лишь лидеры Катара и Кувейта. Эмир Кувейта Ахмед аль-Сабах приехал в Вашингтон еще в воскресенье, а эмир Катара шейх Тамим бин-Хамад аль-Тани должен вылететь из Дохи в понедельник.

Султан Омана Кабус бен-Саид и президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд аль-Нахайян не смогут принять участие в саммите из-за проблем со здоровьем.

Делегацию Бахрейна вместо короля Хамада ибн-Иса аль-Халифы возглавит наследный принц. Причина такого решения не уточняется.

Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц на прошлой неделе рассказал, что в рамках саммита будет обсуждаться развитие сотрудничества в области безопасности и «поиск общих подходов» к конфликтам в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене.

Как отмечает специалист по странам Персидского залива из Университета Денвера Джонатан Адельман, по крайней мере две страны региона – ОАЭ и Саудовская Аравия – хотят создать с Соединенными Штатами альянс по типу НАТО, который будет «гарантировать, что нападение на одного из членов приравнивается к нападению на всех», а также существенно повысит их военный потенциал.

«Насколько я знаю, администрация не готова дать им ни то, ни другое», - считает он.

Как ожидается, на встрече также будут обсуждаться переговоры по ядерной программе Ирана и опасения стран Персидского залива по поводу того, что Тегеран добьется смягчения санкций, но сохранит способность создать ядерное оружие.

«Весьма маловероятно, что в ходе этого саммита удастся сформировать представление о том, каким должен быть регион, как этого добиться и как вписать в этот план договоренность между Саудовской Аравией и Ираном, - считает бывший американский дипломат Набиль Хури, ныне профессор кафедры изучения Ближнего Востока в Северо-Западном Университете. - Именно на это должен быть нацелен саммит, но я думаю, что до этого ему далеко».

Адельман тоже пессимистично оценивает перспективы мероприятия, называя отсутствие лидеров на саммите «явным признаком того, что все шансы против него».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG