Линки доступности

Один из немногих независимых каналов в РФ продолжает бороться за существование

Телевидение, которое для большинства россиян служит основным источником информации, стало основной целью этой кампании и сегодня почти полностью контролируется государством. Однако телеканал «Дождь» остается в российской столице одиноким островком в море кремлевской пропаганды.

Частный телеканал «Дождь» – один из немногих оставшихся в России вещательных каналов, готовых регулярно транслировать критические отзывы в адрес Кремля.

«Мы – не политически мотивированный канал. Мы не считаем своей целью борьбу с политическим истеблишментом или что-то в этом роде. Знаете, мы просто хотим быть настолько объективными, насколько возможно. В этом вся суть нашего канала», – отмечает ведущая канала Наталья Шанецкая.

Правительство президента Владимира Путина увеличило долю государственных СМИ и ввело жесткие ограничения на критические материалы.

Начиная с 2005 года, американская правозащитная организация Freedom House присваивает России статус «несвободной» страны, а рейтинг России, с точки зрения соблюдения гражданских свобод, в 2015 году упал до 6 при минимальной оценке 7.

Организация «Репортеры без границ» в своем Индексе свободы СМИ за 2016 год отвела России 148 место из 180, поместив ее ниже Пакистана.

Именно независимость канала «Дождь» привлекла многих его сотрудников, среди которых есть много людей, покинувших государственные СМИ, когда Кремль начал закручивать гайки. «Я уволилась из RT примерно за месяц до событий с Крымом, – вспоминает Шанецкая. – У меня просто было предчувствие, что все ужесточается очень неприятным образом. И меня как человека, который был там с самого начала, это беспокоило».

Изменение редакторской позиции сильнее всего ударило по политическим корреспондентам. «Поскольку я занималась освещением бизнес-экономической тематики, некоторое время нас не трогали, – рассказывает журналистка. – Но в какой-то момент я начала чувствовать, что все это уже касается и нас».

Шанецкая отмечает, что «Дождь» позволил ей обрести свободу прессы, потерянную в RT.

Однако отказ присоединиться к государственным СМИ в восхвалении властей не прошел бесследно для «Дождя».

Политическое давление по поводу программы, в которой ставилась под вопрос стратегия СССР во время Второй мировой войны, привело к тому, что в 2014 году многие кабельные компании отказались от сотрудничества с каналом.

Большинство считает это лишь поводом. «Честно говоря, я думаю, что, если бы не эта история про осаду Ленинграда, они бы нашли что-нибудь другое. Это было делом нескольких дней или недель», – отмечает Илья Клишин, отвечающий за цифровой формат канала.

Даже после незамедлительно принесенных извинений оскорбленным зрителям давление на канал продолжало нарастать.

По словам Клишина, на канале узнали о готовящейся облаве примерно за месяц.

«Мы задели ребят в Кремле, потому что мы спонсировали некоторые исследования Навального по коррупции. В особенности в отношении людей в президентской администрации, – поясняет Клишин. – Они хотели отомстить любым способом».

Кремль нередко отрицает, что причастен к оказанию какого-либо давления на СМИ. Однако в то же время пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков выразил поддержку в отношении националистической кампании против «Дождя», которую поддержали прокремлевские политики. «Мне неизвестно как гражданину о наличии каких-либо законов, которые могли бы быть нарушены подобными действиями», – признал он. При этом Песков мрачно добавил: «В данном случае это более серьезно с точки зрения морально-этической нагрузки».

Чтобы сохранить финансовую рентабельность, каналу пришлось переключиться на систему онлайн-подписки.

Число подписчиков уже превысило 70 000 человек, а на сайт канала заходят миллионы человек в месяц.

Однако, как и остальные российские СМИ, «Дождь» сталкивается с нарастающим шквалом ограничений.

«Мы освещаем все, что не нарушает российское уголовное законодательство. Но в какой-то момент российское уголовное законодательство стало противоречить принципам свободы слова», – отмечает Клишин.

Расплывчатые, но суровые законы против «экстремизма», «пропаганды гомосексуализма» и «призывов к отделению» бросили тень на дискуссии о правах человека в оккупированном Крыму.

«Если вы говорите в эфире, что Крым – не часть России, – поясняет Клишин, – то это может быть истолковано как призыв к отделению».

В то время как прокремлевские националисты подвергают нападкам независимые каналы вроде «Дождя», называя их оппозиционными СМИ, Шанецкая отмечает, что реакция аудитории им нравится.

«Прекрасно, что мы в больших количествах получаем обратную реакцию от своей аудитории, и точка, – говорит она. – Как человек, который работал на RT семь лет, могу сказать вам, что я понятия не имела, кто смотрит наш канал и программы, за которые я отвечала».

Критики RT подвергают сомнению утверждения канала о стремительном росте его международной аудитории благодаря «независимому взгляду на события в мире» и «российской точке зрения».

Однако немногочисленные независимые российские каналы, в том числе и «Дождь», продолжают плыть против течения.

«Дождь» старается расширить сетку развлекательных программ, чтобы привлечь более широкую аудиторию, помимо образованных либеральных городских жителей, на которых канал опирается сейчас.

«Один из способов – это привлечь молодежь, которая считала, что мы не клевые, потому что только и говорим, что про войну в Украине, коррупцию, Путина и Сирию», – считает Клишин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG