Линки доступности

Пакистан успешно испытал баллистическую ракету


Запуск баллистической ракеты в Пакистане (архивное фото)

Запуск баллистической ракеты в Пакистане (архивное фото)

Испытания ракет такой дальности в стране ранее не проводились

Пакистан заявил об успешном проведении испытания баллистической ракеты, способной нести и ядерную, и обычную боеголовку на расстояние 2 750 км.

По словам представителя пакистанской армии, испытание ракеты такой дальности проводилось впервые. Согласно официальному заявлению пресс-службы вооруженных сил, тестовый запуск ракеты «Шахин-3» был призван проверить «различные конструктивные и технические параметры системы на максимальной дальности».

Также сообщается, что высокопоставленные представители Отдела стратегического планирования, который отвечает за пакистанское ядерное оружие, наблюдали «успешный запуск с точкой приземления в Аравийском море».

Заявление было сделано на следующий день после того, как советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и внешней политике подчеркнул, что Исламабад не намерен начинать гонку вооружений с Индией, но лишь стремится сохранить симметричные стратегические средства сдерживания и равновесие вооруженных сил и обычных вооружений. Такое равновесие, по его словам, гарантирует мир и безопасность в регионе.

И Пакистан, и Индия произвели испытания ядерного оружия в 1998 году. Соседние страны трижды вели войны, две из которых завязались из-за Кашмира – вопрос о принадлежности этого регионапо-прежнему остается одним из источников напряженности в регионе.

XS
SM
MD
LG