Линки доступности

По мнению президента США, глобализацию и интеграцию следует рассматривать не как угрозу, а как новые возможности

ЛОНДОН - Президент США Барак Обама призвал британских молодых людей отказаться от пессимизма, цинизма и ксенофобии. С таким призывом он обратился во время своего выступления в здании лондонского Королевского садоводческого общества Линдли-холл в субботу, на следующий день после того, как он столкнулся с критикой за свой обращение, призывающее Великобританию не покидать Евросоюз.

В своем выступлении президент США заявил, что во времена перемен, есть соблазн изменить себе и своим ценностям, однако, как подчеркнул Обама, «мы должны устоятъ перед этим соблазном». Глобализацию и интеграцию, добавил он, следует рассматривать «не как угрозу, а как новые возможности».

Обама ответил на широкий круг вопросов аудитории, в том числе о том, каким бы он хотел видеть следующего президента и что считает своим главным достижением на этом посту. Президент заметил, что сможет подвести объективный итог своего президентства не раньше, чем лет через десять, однако считает, что «был всегда верен себе на этом пути».

«Итоги я подведу позднее.., но я горд», - заявил он.

В числе достижений Обама упомянул проведенную им реформу здравоохранения, глобальную борьбу с лихорадкой Эбола и ядерное соглашение с Ираном. Однако главной его заслугой стало, по его мнению, «спасение мировой экономики от великой депрессии - тут мы неплохо сработали». Так, в шутливой форме отметил президент, ссылаясь на финансовый кризис 2008 года.

Молодая женщина из аудитории спросила президента, какая из общественных инициатив повлияла на его взгляды больше всего за время его президентства, в ответ Обама рассказал о том, как изменилось его мнение касательно однополых браков.

Как подчеркнул Обама, вначале он высказывался в пользу гражданских союзов, потому что полагал, что они предосталяли однополым парам те же права, что и людям, живущим в браке, однако его дети помогли ему пересмотреть эту точку зрения.

«Речь ведь идет не только о юридических правах, но и о предрассудках, - объяснил он. - Если одно понятие заменяют другим, значение его принижается в глазах общества».

Критика возможного выхода Великобритании из Евросоюза

Встреча американского лидера с представителями британской молодежи прошла с большим энтузиазмом.

Прием, оказанный президенту молодыми людьми в субботу, резко контрастировал с критикой, с которой Обаме пришлось столкнуться в пятницу по поводу его призыва к Великобритании остаться членом Евросоюза.

«Я не считаю, что ЕС умерит влияние Великобритании в мире, напротив, Евросоюз помогает этому влиянию расти», - заявил американский президент на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, последовавшей за их официальной встречей в пятницу.

Заявлениe Обамы вызвало резкую критику со стороны тех, кто поддерживает выход Великобритании из ЕС. Этот вопрос будет решаться британскими избирателями на референдуме 23-го июня.

Лидер британской правопопулистской Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж не стал стесняться в выражениях, посоветовав Обаме «не соваться не в свое дело».

Мэр Лондона Борис Джонсон обвинил руководство США в лицемерии, заявив, что США «никогда бы не стали членом организации подобной Евросоюзу». Джонсон Заявления самого Джонсона были встречено неоднозначно, когда он, в частности, назвал лидера США «частично кенийским» президентом с «наследственной неприязнью» к Британской империи.

На протяжении всего своего трехдневного визита в Великобританию, президент Обама стремится рассеять любые подозрения в том, что он негативно относится к британской истории и традициям. В пятницу он заявил, что одной из причин для поездки в Англию было желание лично поздравить королеву Елизавету II с 90-летием.

Обама подчеркнул, что считает королеву, в четверг отметившую день рождения, «настоящим сокровищем» не только для Великобритании, но и для всего мира.

В субботу, последний день своего пребывания в Лондоне, президент США посетил шекспировский театр «Глобус», в честь 400-й годовщины со дня смерти английского драматурга. Он увидел отрывок из пьесы Шекспира «Гамлет».

Официальные лица также подтвердили, что Обама в частном порядке встретится с лидером британской оппозиции Джереми Корбином. Встреча была ранее не запланирована.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG