Линки доступности

Накануне визита госсекретаря США генеральный секретарь НАТО вновь обвинил Россию в нарушении Минских соглашений

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник обвинил Россию в нарушении украинского перемирия, заявив, что она продолжает оказывать военную помощь пророссийским сепаратистам.

«Наблюдается наращивание российских сил по обе стороны от границы между Россией и Украиной», - заявил Столтенберг, выступая в Брюсселе. - Однако мы наблюдаем его также и в Восточной Украине, куда стабильно поступают тяжелая техника, танки, артиллерия, боеприпасы, системы противовоздушной обороны и специалисты по проведению боевой подготовки».

Столтенберг выступил с такой оценкой конфликта в Восточной Украине, в то время как Госдепартамент США сообщил, что госсекретарь Джон Керри отправится в Сочи, чтобы во вторник встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и обсудить кризис в Украине и конфликты на Ближнем Востоке.

Россия настойчиво отвергает обвинения Запада в своей причастности к конфликту на востоке Украины.

Керри впервые приедет в Россию с тех пор, как более года назад, после аннексии Крыма Москвой, в Восточной Украине начался конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными войсками.

Как сообщают в Госдепартаменте, глава американской дипломатии обсудит с президентом Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым «широкий круг двусторонних и региональных вопросов, в том числе Иран, Сирию и Украину».

Тем не менее, вечером в понедельник Кремль не подтвердил, что в переговорах в Сочи примет участие Владимир Путин. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, если встреча состоится, то о ней будет объявлено дополнительно.

В американском внешнеполитическом ведомстве уточняют, что поездка является «частью продолжающихся усилий по поддержанию прямых каналов связи с высшим руководством России, чтобы четко доносить до него позицию США». Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что не стала бы использовать термин «нормализация отношений» для характеристики цели визита.

«Мы всегда говорили, что есть сферы, в которых мы можем сотрудничать – и будем это делать, – к примеру, переговоры с Ираном, где наши позиции совпадают, Сирия и другие вопросы – но мы также будем обсуждать темы, по которым у нас имеются серьезные разногласия, к примеру, Украину, – уточнила Мари Харф. – Это технический, дипломатический термин. Мы говорим, к примеру, о нормализации отношений с Кубой… Я бы не стала использовать этот термин (в отношении России)».

После краткого визита в Россию Керри отправится в Турцию на встречу министров иностранных дел стран НАТО, а затем вернется в Вашингтон на саммит лидеров арабских государств, который президент Обама будет принимать в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG