Линки доступности

Репортаж корреспондента «Голоса Америки» из зоны отчуждения

Во вторник 26 апреля исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы; в 1986 году в этот день в результате аварии на атомной электростанции радиоактивное облако разнесло радиоактивные частицы по всей планете.

В момент катастрофы погиб 31 человек, однако, по оценкам специалистов, в течение последующих десятилетий еще тысячи людей умерли от онкологических заболеваний.

Сегодня пространство вокруг реактора представляет собой большую строительную площадку, над которой возвышаются подъемные краны. Уровень радиации до сих пор остается опасно высоким. Над демонтажем станции работает около семи тысяч специалистов – такое большое количество сотрудников призвано максимально снизить воздействие радиации на участников работ.

Они не подвергаются непосредственной опасности, отмечает специалист по ядерной безопасности в Академии Наук Украины отмечает Владимир Егеров, сопровождавший корреспондента «Голоса Америки» на Чернобыльской АЭС. «Если следовать всем правилам безопасности, то вы в безопасности», – отмечает Егеров. « Доза радиации, которую получают присутствующие здесь люди, немногим больше дозы, например, в Киеве», – уточняет специалист.

Ошибки сотрудников и недостатки проектирования АЭС – таковы, как считается, основные причины катастрофы. Во время штатного теста ранним утром 26 апреля взрыв повредил крышу четвертого реактора. Блоки супергорячего графита посыпались на пол станции, и большое количество радиоактивных частиц попало в атмосферу.

Первые ликвидаторы, боровшиеся с начавшимся пожаром, сегодня признаны героями. По меньшей мере, 28 из них погибли от радиации.

Архиепископ Украинской Православной Церкви Феодор Бубнюк отслужил панихиду в память о жертвах катастрофы.

«Это, несомненно, большая трагедия, которая затронула многих, – сказал он «Голосу Америки». – Мы по-прежнему теряем многих. Это большая боль, огромная рана для нашей страны и нашего народа».

Через тридцать лет после взрыва так называемый цементный «саркофаг», наскоро построенный после остановки АЭС, нуждается в замене – над ним возводят купол, на строительство которого ушло шесть лет и почти два миллиарда долларов.

В 2017-м году так называемый «Новый безопасный конфайнмент» подведут на рельсах к реактору и накроют его.

«Это позволит не только обезопасить от радиации, но и демонтировать старую радиоактивную структуру, – саркофаг, который уже в не очень хорошем состоянии, – поясняет Владимир Егеров. – В результате через сто лет здесь будет зеленая трава».

Прогноз оптимистический – однако жить вблизи Чернобыльской АЭС человеку будет небезопасно еще двадцать тысяч лет. Зона отчуждения площадью 2600 квадратных километров – это ресурс, которой можно было бы использовать для производства чистой «зеленой» энергетики, считает эколог Роман Зинченко:

«Это место, где и человек, и природа могут залечить свои раны. Восстановление этой территории может стать важным уроком не только для Украины, но и для всего человечества».

С 2011-го года туристам разрешен доступ в Чернобыль. Одна из самых популярных достопримечательностей – так называемый «русский дятел» – обширная система радаров, разработанная для защиты тогда советского Киева от атак.

Большая часть зоны отчуждения напоминает о «холодной войне», образы которой словно застыли во времени – такими, какими были в 1986 году.

За прошедшие с тех пор три десятилетия мир изменился. И некоторые жители Украины убеждены: пришло время подумать о новом будущем Чернобыля.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG