Линки доступности

Президент Афганистана отложил визит в Индию из-за кризиса в провинции Кундуз

Президент Афганистана Ашраф Гани был вынужден ненадолго отложить поездку в Индию после того, как сотни талибов в понедельник совершили нападения на полицию и армейские контрольно-пропускные пункты в провинции Кундуз.

Оставшись в стране, Гани встретился с командующим силами НАТО в Афганистане Джоном Кэмпбеллом. Столкновения начались в пятницу, ознаменовав начало весенней наступательной операции «Талибана». Группировка утверждает, что ей удалось укрепиться в столице провинции, а ее представитель Забиулла Моджахед в понедельник написал в Twitter, что боевики зашли на территорию базара в Кундузе.

Официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Седик Седики рассказал «Голосу Америки», что в район столкновений были направлены подкрепления, и сейчас там работает «достаточно сил».

Он также добавил, что в ходе начавшихся в воскресенье «зачисток» были убиты не менее 40 талибов, в то время как со стороны афганской армии погибли пятеро военнослужащих.

«Причин для беспокойства нет, поскольку афганские вооруженные силы способны одержать верх над противником», – сказал Седики.

Также в понедельник афганские СМИ сообщили, что специальный посланник президента Гани по провинциям и реформам Ахмед Зиа Масуд уцелел во время минометного обстрела в провинции Бадахшан, где ранее в этом месяце в столкновениях с талибами погибли около 20 афганских военнослужащих.

Кундуз, ставший последним оплотом боевиков, граничит с Таджикистаном, а Бахдашан – с Китаем.

В воскресенье губернатор провинции заявил, что среди боевиков, убитых в ходе зачисток, было несколько иностранных боевиков, в том числе таджиков и чеченцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG