Линки доступности

Соленость морской воды и изменение климата


Соленость морской воды и изменение климата

Соленость морской воды и изменение климата

Новый космический спутник попытается установить зависимость между этими двумя факторами

В пятницу 10 июня аэрокосмическое агентство НАСА вывело на околоземную орбиту спутник, который будет замерять содержание соли в мировом океане. Ученые надеются выяснить: как изменения в океанических потоках и солености морской воды влияют на процесс глобального изменения климата.

Большая часть круговорота воды в природе происходит над океанами. Десятилетиями проводя измерения с помощью устанавливаемых на воде датчиков, ученые отметили изменения в круговороте воды и океанических течениях, которые происходят одновременно с потеплением климата.

Изменения в круговороте привели к постепенному охлаждению поверхности воды в одних местах и ее потеплению – в других.

Чтобы получить общее представление о том, как круговорот воды влияет на климат, ученые будут замерять соленость морской воды с помощью спутника Aquarius («Водолей»).

Эта орбитальная обсерватория стоимостью 287 млн долларов сможет измерять содержание соли с точностью до одной восьмой чайной ложки на галлон воды (1 галлон – 3,8 литра).

Гари Лагерлофф из некоммерческого Института геологических и естественных наук (Earth and Science Research Institute) в Сиэтле – ведущий научный сотрудник миссии Aquarius.

«Одна из главных проблем климатологии – выяснить, меняется ли цикл круговорота воды, – говорит он. – Согласно многим климатическим прогнозам, такие изменения будут сопутствовать потеплению климата. Однако замерить эти изменения невероятно трудно».

Aquarius будет создавать ежемесячные карты океанских и морских течений. Содержание соли выше в тех районах, где ее испаряется больше, чем выпадает в осадках, и, наоборот, ниже там, где осадки доминируют над испарением.

Спутник Aquarius оборудован комплексом инструментов предоставленных Канадой, Францией и Италией, с помощью которых можно замерять соленость океана, в том числе – радиометров.

Йи Чао, сотрудник проекта Aquarius, работающий в лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене (Калифорния), говорит, что эти радиометры являются очень чувствительными приемниками радиоволн.

«Они улавливают волны, отражающиеся от поверхности океана. Дело в том, что при разных концентрациях соли в океане высвобождается разное количество энергии», – поясняет он.

Спутник Aquarius – продукт сотрудничества НАСА и Космического агентства Аргентины и станет дополнением к 13-ти другим американским спутникам, которые занимаются изучением Земли, в том числе замеряют уровни осадков, испарения воды, следят за уровнем мирового океана и ветрами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG