Линки доступности

Рост уровня кислотности морской воды ставит под угрозу выращивание устриц

  • Энн Дорнфелд

Примерно треть выбрасываемого в атмосферу углекислого газа поглощается океаном. В результате образуется углекислота – та самая, что придает шипучесть газировке. А значит, уровень кислотности морской воды растет. По свидетельствам ученых, увеличение кислотности воды в океане уже создает серьезные проблемы для морской флоры и фауны.

На устричной ферме Taylor моллюсков выращивают уже более века. Из раковин их вынимают старым проверенным способом – вручную. «Это древняя профессия. Знаете, мы долгие годы искали способ автоматизации процесса. Но ничего не выходит. Каждая устрица имеет уникальную форму и размер», – объясняет Билл Дьюи, представитель компании, являющейся одним из крупнейших производителей устриц в США и расположенной в штате Вашингтон. По словам Дьюи, заказывая устриц в Чикаго, да и практически во всех других американских городах, можно ожидать, что они выращены на фермах Taylor.

Однако за последние пару лет компания столкнулась с трудностями при производстве зародышей устриц, так называемого «посева». «В прошлом году, наше производство устричных зародышей сократилось на 60 процентов, а в этом году – почти на 80 процентов. Это удар как для нашей компании, так и для всех наших клиентов, которым мы поставляем молодь», – продолжает Дьюи.

Фермы по выращиванию моллюсков по всему северо-западному побережью США сталкиваются с аналогичными трудностями при разведении других видов устриц и мидий. В компаниях убеждены, что это во многом связано с увеличением кислотности морской воды.

Океанограф Ричард Фили отвечает за химические исследования при Национальном управлении по изучению океана и атмосферы США. Он говорит, что падение уровня кислотно-щелочного баланса (pH) ниже определенной отметки может нанести ущерб морской флоре и фауне: «Мы точно знаем, что у организмов, использующих карбонат кальция для построения жесткого защитного каркаса – омаров, мидий, устриц, кораллов, – наблюдается снижение уровней образования такой защиты»

По словам океанографа, морская вода с повышенной кислотностью влияет на жизнедеятельность устриц, так как в ней быстрее растворяется аргонит, разновидность карбоната кальция, используемая зародышами устрицы для построения раковины. Увеличение кислотности морской воды также способствует росту определенных бактерий, вызывающих гибель зародышей устриц.

Фили утверждает, что изменения уровня pH в океане становятся значительными. Недавно он стал соавтором публикации результатов экспедиции по исследованию океана от Гавайев до Аляски, осуществленной в 2006 году. Исследователи уже предпринимали подобную экспедицию в 1991 году. Результаты говорят об увеличении кислотности океана на 5-6 процентов за 15 лет вследствие антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу. «Если подумать, увеличение на 5 процентов за 15 лет – это достаточно резкое изменение, – говорит ученый. – Есть что-то грандиозное в том, что на своем веку мне доводится регистрировать изменения, происходящие в масштабе планеты. Это очень серьезно».

Пару лет назад, на конференции для компаний, выращивающих морских моллюсков, Фили уже объяснял, какой эффект увеличение кислотности морской воды будет иметь для всей отрасли. Билл Дьюи из компании Taylor вспоминает, как это было: «Представители компаний ходили с вытянутыми лицами, очень обеспокоенные. Презентация просто раскрыла всем присутствующим глаза и заставила их обратить внимание на серьезность проблемы, с которой нам предстоит бороться долгое время».

По словам Дьюи, устричные фермы – такой же индикатор увеличения кислотности воды в океане, как и «канарейки в шахтах». Последнее выражение в свое время вошло в обиход шахтеров в связи с тем, что именно канареек, весьма чувствительных к метану, часто использовали в шахтах для определения безопасности воздуха.

Ученые предупреждают, что если не сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, людям придется искать названия устриц не в ресторанном меню, а в красной книге.

Материалы для этой статьи были любезно предоставлены Park Foundation, Gaylord and Dorothy Donnelly Foundation и Great Lakes Fishery Trust. Дополнительная информация представлена на сайте www.environmentreport.org.

XS
SM
MD
LG