Линки доступности

Активисты пытаются «захватить» Конгресс; через ограду Белого дома бросили "дымовуху"


Движение по борьбе с засилием корпораций опять пришло в Вашингтон

Вечером во вторник через ограду Белого дома была брошена дымовая шашка. Полиция предполагает, что это был кто-то из активистов общественного движения «Захвати Уолл-стрит», которые во вторник прибыли в столицу США в Вашингтоне, чтобы «захватить» Конгресс. В тот момент перед Белым домом находились около 1000 сторонников движения Вскоре после этого толпа разошлась.

Ранее сотни сторонников движения собрались на лужайке перед зданием Конгресса в центре города и «приветствовали» выходящих из здания конгрессменов, пытаясь вручить им самодельные уведомления об увольнении.

Протестующие также безрезультатно сделали попытку проникнуть в офис конгрессмена Джо Уолша, который ранее критично отзывался о движении «Захвати Уолл-стрит» и называл его активистов «избалованными, несфокусированными, ничего не понимающими молодыми людьми, которые не понимают эту страну и призывают к антиамериканским решениям проблем».

Как сообщает The Daily Beast, на лужайке перед Конгрессом были арестованы четыре активиста. Участники движения утроили митинг у здания Верховного суда и прошли маршем по улицам Вашингтона, в частности, по Индепенденс-авеню, в результате чего авеню была заблокирована. Затем они двинулись к Белому дому.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Джефф Свайкорд, полиция остановила и обыскала капитана полиции города Филадельфия в отставке Рэя Льюиса, который принимает участие во многих демонстрациях и акциях этого движения. Так как он был в форме полицейского, стражи порядка решили проверить, нет ли у него оружия. Оружия у капитана не оказалось, и Льюиса отпустили.

Небольшое противостояние между полицией и демонстрантами наблюдалось на Интепенденс-авеню. Но напряженная обстановка быстро рассосалась. Один из участников демонстрации в своем твит-аккаунте написал: «Полиция, как это ни странно, не пытается разогнать демонстрантов, а просто следит за тем, чтобы соблюдался порядок».

Активисты движения «Захвати Уолл-стрит» называют себя «99%» и выступают против «1%» – тех представителей финансового и корпоративного секторов, которые, по мнению активистов, незаслуженно получают огромные зарплаты и премии, в то время как средние американцы – то есть «99%» – c трудом сводят концы с концами.

Последователи движения также негативно относятся к тому, что у крупных корпораций в США сложились слишком тесные отношения с законодательной и исполнительной властью, что, по их мнению, создает конфликт интересов. Активисты выступают и против многих инициатив правительства. В частности, они резко критикуют закон, который недавно подписал президент Обама, в соответствии с которым по подозрению в причастности к терроризму американских граждан можно будет заключать в тюрьму на неопределенный срок без предъявления им обвинений.

«Мы пришли сюда не для того, чтобы просить о чем-то конгрессменов, потому что мы им не верим, – сказал «Голосу Америки» участник акции в Вашингтоне Эмануэль Сфериос, владелец небольшого бизнеса из Калифорнии. – Мне кажется, они должны измениться. Эта страна должна измениться. И власть должна принадлежать рядовым людям».
Линн Фицпатрик, еще одна участница протестов, требует реформ и транспарентности правительства.

«Я хочу, чтобы больше не было политиков-карьеристов, – сказала она «Голосу Америки. – Я больше не хочу, чтобы лоббисты крупных компаний влияли на законодательный процесс в этой стране. Я хочу, чтобы в Конгрессе не было мошенников».

Франки Эс, по профессии аудио-техник из Атланты, считает, что в США растет новое движение.

«Это движение социального пробуждения, – сказал он «Голосу Америки». – Люди слишком уж свыклись с тем, как все устроено. Но мне не кажется, что всем так уж комфортно живется».

Один из участников демонстрации написал во вторник в своем твит-аккаунте: «Почему я принимаю участие в этом движении? Потому что я хочу защитить свою страну, конституцию, свободу и Американскую мечту от засилья корпораций».

В конце прошлого года полиция в крупных городах США, включая Нью-Йорк, Филадельфию, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Бостон, разогнала палаточные лагеря движения «Захвати Уолл-стрит», распространившегося по всей стране. После этого участники движения стали заявлять, что не заинтересованы в бессрочной «оккупации» парков и площадей, и вместо этого стали проводить отдельные шествия и акции, координируя свои действия с помощью социальных сетей. В то же время активисты говорят, что палаточные лагеря могут «возродиться» весной, с наступлением теплой погоды.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG