Линки доступности

В городе проходят многочисленные акции протеста

22:30

Полиция разогнала "Народную ассамблею" в Ветеранс-мемориал-парке. Арестованы более 30 человек. Оставшиеся демонстранты отправились в Зукотти-парк в Нижнем Манхэттене, где в прошлом году зародилось движение "Захвати Уолл-стрит". За весь день первомайских демонстраций в Нью-Йорке аретованы около 60 человек.

21:00 часов

В Нижнем Манхэттене завершился многочисленный санкционированный марш сторонников движения «Захвати Уолл-стрит». Профсоюзные лидеры выступили со смелыми заявлениями, сказав, что в марше участвовали 100 тысяч человек (эта информация не проверена), и назвали «историческим» альянс профсоюзов, активистов движения «Захвати Уолл-стрит», анархистов, безработных и других участников первомайских акций в Нью-Йорке. По их словам, «сегодня 99 процентов заявили о себе».

После официальных выступлений люди стали отдельными группами проходить в Ветеранс-мемориал-парк, где располагается памятник ветеранам американских войн. Хотя официальная часть завершена, люди продолжают подходить, их насчитывается уже несколько тысяч человек. Они устроили «народную ассамблею» с использованием «народного микрофона», когда любой участник акции может выступить, а толпа повторяла слова оратора, чтобы всем было слышно.

19:00 часов

Многотысячная колонна демонстрантов растянулась на 32 городских квартала, она движется по Бродвею и приближается к Уолл-стрит. Во главе колонны едут несколько желтых такси, увешанных лозунгами о том, что таксисты работают без медицинской страховки и оплачиваемых отпусков. Толпа демонстрантов очень разнородная – среди марширующих люди разных рас и возрастов. Среди участников марша – представители профсоюзов медсестер, транспортных работников, строителей. К ним присоединились анархисты и активисты движения «Захвати Уолл-стрит». Этот марш санкционирован властями и проходит в сопровождении полиции. Над Бродвеем на довольно низкой высоте барражируют вертолеты.

Сторонники движения

Зарисса, студентка

«Я учусь в колледже Сары Лоренс, это, по-моему, самый дорогой колледж в стране. И меня очень расстраивает, что долги за образование я буду выплачивать до конца своей жизни. Неважно, на скольких работах я буду работать, – все равно мне долги не выплатить. Вы можете сказать, что я сама этот колледж выбрала. Но мне в других не давали стипендию вообще. С другой стороны, я уж точно не найду работу, если у меня не будет степени бакалавра. То есть я вынуждена идти в колледж, но позволить его себе не могу. Так что я выступаю здесь против астрономической стоимости образования в США».



Электра, дизайнер

«У людей нет никакой стабильности. Я должна работать на случайных работах, хотя у меня есть степень магистра индустриального и графического дизайна. Но почему-то никто не хочет предоставить мне работу на полную ставку, где бы я могла получить медицинскую страховку. Такая ситуация очень удобна для людей, у которых есть власть и деньги. Но такая ситуация несправедлива по отношению ко мне, потому что я в своей жизни ничего неправильно не сделала, все делала, как мне говорили, и все равно не могу найти работу».



Джон, член профсоюза рабочих общественного транспорта Нью-Йорка

«Я пришел сюда, чтобы бороться с контролем капиталистов над нашим городом. Я очень хочу, чтобы у всех у нас была лучшая жизнь».



Дуглас, профессор философии

«Я присоединился к этому движению в сентябре прошлого года. И сегодня я сюда пришел, чтобы люди увидели – движение «Захвати Уолл-стрит» живо и здравствует. Есть много людей, которые очень хотят в корне изменить то, как работает наша экономика, так как понимают, что с ней что-то серьезно неправильно. Не только с точки зрения эффективности, но и с точки зрения этичности. Здесь в толпе представлено много политических взглядов – есть либертарианцы, есть крайне левые социалисты. Но все участники согласны в одном – в США сформировалась очень опасная реальность – правление денег и власть имущих. И это то, против чего выступает большинство людей, пришедших сюда».



Андреас

«Медицинское обеспечение – это право человека. Мы хотим, чтобы у каждого человека в США была медицинская страховка. Несмотря на то, что в медицину здесь вкладываются огромные деньги, она продолжает оставаться очень дорогой – обслуживание в больницах, лекарства и так далее. Мы хотим, чтобы ситуация изменилась в корне».



Сержант Шамар Томас, бывший морской пехотинец США

«Я пришел поддержать призыв к всеобщей забастовке, так как хочу вернуть американцам контроль над их собственной экономикой и политикой. Мы не можем просто много работать и тратить все свои деньги на ненужные нам товары. Это только загоняет нас дальше в экономическую яму».



Элейна

«Мы – юридические наблюдатели. Мы независимы, мы не часть этого движения. Мы просто наблюдаем, чтобы со стороны участников и полиции не было никаких нарушений. Так что мы не можем говорить, поддерживаем ли мы движение или нет – мы просто идем вместе с маршем и наблюдаем. Если будут происходить аресты – мы попытаемся выяснить имена арестованных. В общем, мы следим, чтобы все было мирно и по закону».



Арабента и Патрика

«Я поддерживаю движение, так как оно старается поправить огромную разницу в доходах между нашими гражданами. Ситуация, которую мы имеем, – это Робин Гуд наоборот, это когда богатые забирают у бедных, у тех, кто работает в поте лица. Нам всем нужно проснуться и понять, что происходит».

«Для меня самый главный вопрос – образование. Я учительница нью-йоркской школы. И я вижу, как плохо у нас обстоят дела не только с образованием, но и с недорогим жильем, здравоохранением, качеством жизни. Вот почему мы сюда пришли – бороться за наше качество жизни. В нашем обществе должна быть справедливость».



Критики движения (все критики движения отказались фотографироваться – В.К.)

Рэймонд

«Я бы сказал, что принадлежу к 88 процентам. Кто это? Это люди, которые просто живут своей жизнью: ходят на работу, заботятся о семье. Я не считаю, что это движение эффективно. Могло бы быть противодействием Движению чаепития, а оказывается, что это просто группка молодых людей, у которых много свободного времени и которые все время жалуются».

Виктория

«Их лозунги, может быть, и справедливые, но у них нет никакого плана действий. И он не материализуется. И у них было достаточно времени, чтобы определить своих лидеров и сформулировать план действий. Они ничего не сделали. Только жалуются. У них нет критического мышления».

Питер

«Это представители самого худшего поколения американцев. Это избалованное, эгоистичное поколение, которое думает, что им все что-то должны. Даже если им дать работу, они не смогут на ней удержаться. Они просто сидят и ждут, что о них кто-то позаботится».

16:00 часов

На Юнион-сквер протестующие не только выступали с резкой критикой. Они еще и весело проводили время.




14:30 часов

Несколько сот анархистов совершили несанкционированный марш-бросок по улицам Нижнего Манхэттена. Попытки полиции на машинах и скутерах заблокировать их движение не увенчались успехом – демонстранты передвигались трусцой или быстрым шагом по узким улочкам. Большая часть участников сейчас находится на Вашингтон-сквер. По разным сообщениям, арестованы около 20 человек.

13:00 часов

В центре Манхэттена, в Брайант-парке, собрались около 300-400 участников движения «Захвати Уолл-стрит». Отсюда около 14:00 они пойдут в Нижний Манхэттен для участия в самом многочисленном митинге дня. Акция проходит мирно и дружелюбно, люди общаются, в парке раздают бесплатную горячую пищу. По периметру парка припаркованы несколько десятков полицейских машин, в самом парке десятки полицейских наблюдают за происходящим.



В Брайант-парке «Голос Америки» побеседовал с одним из организаторов акций протеста Марком Бейем. Корреспондент Русской службы в этой беседе отметила, что Первомай обычно ассоциируется с социалистическими движениями, на которые большинство американцев смотрят с подозрением.

«Это правда, Первое мая ассоциируется с социализмом, но также в более общем смысле с профсоюзным движением и движением за права работающих людей, – сказал Марк Бей в интервью «Голосу Америки». – И именно на этом мы делаем акцент. Эта борьба началась в США в 1886 году и продолжается по сей день. Мы выбрали Первое мая для многочисленных акций в Нью-Йорке именно потому, что солидарны с социальными движениями всего мира».

Марк Бей добавил, что запланированные демонстрации не направлены на то, чтобы провоцировать полицию, организаторы хотят только выразить стремление к социальной справедливости и отвергают применение насилия.

Часом ранее еще одна группа демонстрантов в составе около 300 человек пересекла мост Уильямсбург из Бруклина в Манхэттен. На мосту были арестованы четыре человека. Участники акции прошли маршем в парк на Второй авеню. Десятки полицейских следовали впереди, сзади и по бокам колонны демонстрантов.

10:00 часов

Движение «Захвати Уолл-стрит» выходит из зимней спячки – активисты движения называют многочисленные протесты, запланированные на Первое мая, началом «американской весны». Простесты, приуроченные к Международном дню солидарности трудящихся, проходят во многих городах США, включая Нью-Йорк и Сан-Франциско, а также в других столицах мира, в том числе в Лондоне и Куала-Лампуре.

На сайте движения «Захвати Уолл-стрит» помещено обрашение следующего содержания: «Мы собираемся вместе, чтобы бросить вызов растущему политическому, экономическому и социальному неравенству. Мы хотим, чтобы закончилась эра, когда немногочисленная экономическая элита управляет большинством, прикрываясь словами о демократии. Мы хотим прекратить ущемление наших прав. Мы хотим, чтобы были упразднены налоговые льготы для богатых. Мы хотим положить конец настоящей социальной системе, которая куплена и проплачена одним процентом населения».

Активисты движения призывают ко «всеобщей забастовке», но используют этот термин скорее как некий символ, чем реальный призыв к действию.

Во вторник утром в Нью-Йорке шел сильный дождь, поэтому утренние акции были не так многочисленны, как ожидалось. Брайант-парк в центре Манхэттена, на углу 42 улицы и Шестой авеню, активисты сделали пунктом своего сбора. Отсюда группы людей отходят к штаб-квартирам различных корпораций, раположенных неподалеку, и устраивают там пикеты. Организаторы ранее заявили, что пикетов будет 99 – как известно, «Захвати Уолл-стрит» называет себя движением 99-ти процентов американцев.

На данный момент пикеты были проведены у зданий Bank of America, Chase Bank, у редакции газеты The New York Times и у студии консервативного телеканала Fox News.

Во вторник в Нью-Йорке санкционированные и несанкционированные акции будут проходить весь день. Том Марелло из группы Rage Against the Machine намерен объединить тысячу музыкантов в «армию тысячи гитар» в Брайант-парке, где они проведут репетицию и потом пойдут на юг Манхэттена к Union Square – площади на 14 улице и Третьей авеню. На этот марш не было получено разрешения полиции. На площади Union Square пройдет самый многочисленный санкционированный митинг дня – к активистам движения «Захвати Уолл-стрит» присоединятся члены нескольких профсоюзов. После митинга, уже во второй половине дня, участники маршем отправятся на Уолл стрит, в Нижний Манхэттен.

В городе также ожидаются многочисленные спонтанные акции, на проведение которых разрешение полиции получено не было. О них будет сообщать запущенная активистами радиостанция «Первомай» (May Day Radio). В частности, участники движения обещали заблокировать въезд на городские мосты и движение по некоторым магистралям города.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что городская полиция готова к любому развитию событий. С раннего утра у предполагаемых мест сбора демонстрантов дежурят многочисленные наряды полиции. Пока был арестован один человек – ветеран войны во Вьетнаме, участвовавший в пикете у здания Bank of America.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG