Линки доступности

Участники отметили дату в Нью-Йорке

Распевая и скандируя лозунги, участники движения «Захвати Уолл-стрит» шли по улице, давшей название всему течению. Движению исполнилось шесть месяцев. По сообщению AP, некоторые протестующие аплодировали работнику Goldman Sachs, который недавно устроил в прессе «публичную порку» своей компании, в духе «захватчиков Уолл-стрит» обвинив финансистов в безответственной жадности.

«Мне нравится думать, что это движение помогло ему сказать: “С меня довольно!”», – сказала бывшая библиотекарь Конни Бартусис, говоря о статье, написанной сотрудником Goldman Sachs Грегом Смитом, который утверждает, что компания, желая получить больше прибыли, постоянно навязывала клиентам некачественные финансовые программы. Руководство Goldman Sachs заявило, что Смит неверно интерпретировал банковскую культуру.

«Жадность – мощная сила, – говорит Бартусис, несущая в руках плакат с надписью «Регулируйте, регулируйте, регулируйте!». – Это она втянула нас в проблемы».

В субботу, спустя полгода после того, как протестующие впервые встали лагерем в нью-йоркском парке Зукотти, они вновь собрались там, рисуя лозунги мелом на асфальте и размахивая флагами на марше по нижнему Манхэттену.

Теперь заграждения, некогда блокировавшие демонстрантам доступ к Уолл-стрит, сняты. «Захватчики» устремились к ступеням Национального мемориала «Федерал-холл», где в 1789 году принял присягу Джордж Вашингтон. Там, в двух шагах от Нью-йоркской биржи, протестующие скандировали: «Нас не остановить!».

Полиция сообщила о том, что производились аресты, однако точное число задержанных пока не обнародовано.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG