Линки доступности

«Захватчикам» Уолл-стрит не дают спать


Участники движения «Захвати Уолл-стрит» на ступенях Федерального зала в Нью-Йорке

Участники движения «Захвати Уолл-стрит» на ступенях Федерального зала в Нью-Йорке

Полиция прогнала активистов, около недели ночевавших на тротуаре напротив нью-йоркской биржи

По меньшей мере 10 участников движения «Захвати Уолл-стрит» были арестованы в ночь с понедельника на вторник через дорогу от Нью-йоркской фондовой биржи. Ранее полиция согнала активистов с тротуара, где они в течение недели ночевали, после чего демонстранты заняли ступени расположенного диагонально от биржи Федерального зала. Это историческое здание, где Джордж Вашингтон принес присягу в качестве первого президента США, находится в ведении федерального правительства, и порядок здесь поддерживают сотрудники Парковой службы США.

Демонстранты надеялись, что это защитит их от, как они утверждают, необоснованного преследования со стороны нью-йоркской полиции. В течение дня сотрудники Парковой службы действительно спокойно наблюдали за расположившимися на ступенях активистами, предупредив их лишь о недопустимости установки палаток. Однако с наступлением темноты – и после того, как финансовые кварталы покинули многочисленные туристы, – сотрудники городских и федеральных правоохранительных органов объединили свои усилия.

Как сообщают нью-йоркские СМИ, около 9 вечера в понедельник городские полицейские и сотрудники Парковой службы заняли позиции на верхних ступенях Федерального зала, в то время как шеренга полицейских выстроилась на улице перед достопримечательностью федерального значения. Демонстранты, которых к тому моменту на ступенях насчитывалось около сотни, решили, что стражи порядка готовятся их разгонять. Они начали громко скандировать различные лозунги, а затем принялись петь. На шум отреагировали жители дорогих кондоминиумов, расположенных напротив. Некоторые из них вышли на улицу и стали жаловаться, что их дети не могут уснуть. Другие возмущались присутствием у них под окнами «немытых бездельников».

Между демонстрантами и местными жителями завязалась словесная перепалка. Один из последних набросился на демонстранта с кулаками. Полиция оттащила его в сторону, но не арестовала, что вызвало возмущение активистов. Они стали требовать ареста этого мужчины «за рукоприкладство». Полиция отреагировала задержаниями особо активных демонстрантов. Так, одна девушка была арестована за «превышение резонного шумового уровня». Другие – за «мелкое хулиганство» и «неповиновение полиции».

К 11 часам вечера страсти улеглись. На ступенях Федерального зала оставались 70-90 демонстрантов. Сотрудники Парковой службы предупредили их, что спать там запрещено, и пригрозили арестовать и отправить в федеральную тюрьму тех, кто нарушит это правило. С улицы за демонстрантами наблюдали усиленные наряды полиции. Они также пресекли попытку группы демонстрантов вернуться на участок тротуара, где те ранее ночевали. «Это зона безопасности, – проинформировали полицейские активистов. – Здесь нельзя сидеть».

К часу ночи все успокоились. Сотрудники Парковой службы о чем-то мирно беседовали с демонстрантами. Когда один юноша начал разговаривать с кем-то на повышенных тонах, капитан полиции вежливо попросил его понизить голос, потому что через дорогу спят люди.

Правозащитник не видит «юридических оснований» для действий полиции

Участники движения «Захвати Уолл-стрит», в течение недели ночевавшие на тротуаре через дорогу от здания биржи, воспользовались принятым в 2000 году федеральным судьей Кимбой Вуд решением. Это постановление разрешило демонстрантам спать на тротуарах в качестве одной из форм политического протеста. Единственным ограничением является то, что спящие демонстранты не должны блокировать входы и выходы из зданий или занимать больше половины тротуара, отведенного для пешеходного движения.

По прошествии нескольких дней «лежбище» активистов начало приобретать черты полуперманентного поселения, хотя активисты воздерживались от установки там палаток. На улице дежурила полиция, но до понедельника она не предпринимала попыток разогнать демонстрантов. В 6 утра в понедельник полицейские разбудили активистов, проинформировав их, что «сидеть или лежать на тротуаре запрещено». Те, кто продолжал это делать, были арестованы.

Адвокат Норман Сигел, бывший председатель Нью-йоркского союза гражданских свобод, заявил газете The New York Times, что для запрета сидеть или лежать на тротуаре при условии, что демонстранты не блокируют входы в близлежащие здания или пешеходное движение, «нет юридических оснований». Он выразил надежду, что этот вопрос удастся «полюбовно» решить с городскими властями, отметив, что, если этого не произойдет, он готов будет обратиться в суд.

Представители полиции и городских властей пока никак не прокомментировали происходящее.

Сами активисты жалуются, что в последнее время полиция стала более жестко их контролировать, нередко подвергая аресту за малейшие нарушения, реальные или мнимые. В то же время они констатируют, что, ночуя напротив здания биржи, они впервые действительно «оккупировали» часть Уолл-стрит – ведь парк Зукотти, где они разбили свой лагерь 17 сентября 2011 года, на самом деле находится в трех кварталах от «цитадели капитализма». Демонстранты говорят, что проводимые ими акции – часть «американской весны», которая, как они утверждают, начнется 1 мая. Их цель – привлечь внимание общественности к «преступлениям финансовой элиты» и добиться структурных изменений в экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG