Линки доступности

Палаточный городок с видом на Уолл-стрит


Палаточный городок с видом на Уолл-стрит

Палаточный городок с видом на Уолл-стрит

В Нью-Йорке и других городах страны продолжаются протесты против алчности корпораций

В Нью-Йорке участники акции разбили палатки возле Уолл-стрит. После двух недель протестов, несмотря на сотни арестов, люди не намерены уходить.

Вот уже более двух недель американцы, собравшиеся в финансовом районе Нью-Йорка, выражают свой протест против алчности корпораций.

Многие спят в палатках, разбитых на занятой ими площади возле Уолл-стрит. Волонтеры организовали для них бесплатную раздачу пиццы и сэндвичей. Сооружена специальная палатка для оказания медицинской помощи.

В некоторые дни здесь собираются сотни протестующих. Они говорят, что представляют интересы 99 процентов американцев, страдающих в нынешних экономических условиях, в то время как 1 процент населения процветает.

Патриша Уолш участвовала во Вьетнамской войне. Была медсестрой. Она присоединилась к движению, поскольку ее возмущает то, сколько детей ежедневно голодает в Соединенных Штатах.

Она считает, что одной из причин проблем являются налоги.

«Я не выступаю против каждого мультимиллионера и мультимиллиардера, однако они должны понимать, что мы – это те люди, благодаря которым они зарабатывают свои деньги. Эти деньги зарабатываются за счет тех, кто работает. А они сидят в своих «башнях из слоновой кости», думая только о том, как бы избежать уплаты налогов. Это просто безобразие».

Группа, именующая себя «Генеральной ассамблеей» движения, опубликовала декларацию, в которой изложено множество проблем, которые необходимо решить. Перечислены самые разные – от издевательства над животными, до плохих условий работы и высокой платы за высшее образование.

Участники протестов обеспокоены самыми разными проблемами.

Один из организаторов, Джейсон Ахмади, говорит, что движение еще не полностью сформулировало свои требования.

«Это движение интересно тем, что это именно движение, оно горизонтально по своей природе. У каждого, кто приходит сюда, есть на это свои причины. Мы выступаем сообща, но ситуация постоянно меняется, поэтому трудно сформулировать то, чего требуют 99 процентов».

До сих пор не поставлено каких-то конкретных целей. Однако это не мешает движению расти. Усиливается внимание со стороны СМИ, движение поддержано целым рядом профсоюзов, в том числе представляющими интересы транспортных работников и учителей.

Вот что говорит профессор Игги Вайдгейн.

«Люди поднимают голову. Движение набирает обороты, его поддерживают профсоюзы. Среди участников я видел пилотов, я видел представителей различных профсоюзов, так что это большой плюс, это очень важно».

Движение, по всей видимости, охватит и другие части страны.

«С начала своего появления это движение продолжает расти. Буквально вчера вечером около 350 человек организовали акцию протеста в Лос-Анджелесе. То же самое происходит в Сан-Франциско, Бостоне, Чикаго. Многие из нас вдохновлены тем, что происходит в Северной Африке, в Испании, в Греции и в Лондоне. Мы считаем, что начинается целое глобальное движение», – говорит Ахмади.

Ахмади ставит перед собой далеко идущие цели. И в этом он не одинок. Однако некоторые участники протестов говорят, что не знают, что произойдет, когда в Нью-Йорке начнутся холода.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG