Линки доступности

Полиция применила дымовые гранаты против участников движения «Захвати Окланд»


Полиция применила дымовые гранаты против участников движения «Захвати Окланд»

Полиция применила дымовые гранаты против участников движения «Захвати Окланд»

Демонстранты пытались захватить здание городского центра

Сотни демонстрантов в Окланде, штат Калифорния прорвали ограждение городского центра и попытались захватить одно из зданий. В ответ полиция применила против протестующих дымовые гранаты. Об инциденте сообщил ряд американских СМИ.

Участники движения «Захвати Окланд» обещали захватить одно из заброшенных зданий, где они намерены разместить офис своего движения, а также привлечь внимание к проблеме бездомных.

Столкновение с полицией в Окланде – первая в этом году попытка участников движения вернуть себе общенациональное внимание, которого они добились широкомасштабными протестами в прошлом году, выступая против социального неравенства и привилегий для богатых.

Полиция Окланда распространила заявление, в котором говорится: «Власти Окланда приветствуют мирные формы собраний и свободу слова, однако акты насилия, разрушения собственности и массовая ночевка в общественных местах недопустимы». Полиция отрицает применение слезоточивого газа, однако оставила без комментариев вопрос о применении дымовых гранат.

В октябре прошлого года подобное столкновение демонстрантов с полицией чуть не закончилось трагедией для одного из участников движения «Захвати Окланд». Бывший десантник Скотт Олсен был госпитализован в критическом состоянии из-за травмы головы, полученной от удара тяжелым предметом. Организаторы движения утверждают, что в Олсена попала канистра от слезоточивого газа. Власти заявили, что расследование не смогло установить характер получения травмы.

XS
SM
MD
LG