Линки доступности

«Оккупировать Вашингтон»: народное движение за социальную справедливость


На плакате написано: «Мы, американский народ, говорим: остановите власть корпораций»

На плакате написано: «Мы, американский народ, говорим: остановите власть корпораций»

В столице США прошла акция в рамках нового движения против «засилья корпораций»

Кристофер Бейкер, его друг и две подруги сидят на газоне в центре Вашингтона, на площади Свободы. Они расположились в двух кварталах от Белого дома, прямо напротив здания вашингтонского муниципалитета. Рядом с ними на траве – внушительного вида рюкзаки. Они собираются оставаться на этой лужайке днем и ночью четыре дня, до воскресенья. А потом вернутся домой, в Цинциннати, штат Огайо, и там, как и здесь, произведут «оккупацию».

Эти ребята, как и несколько сотен человек, собравшиеся на площади Свободы в Вашингтоне – участники движения «Захватим Уолл-стрит», которое постепенно набирает силу в США.

«Я – помощник учителя в городской школе. И я бы должен быть сейчас на занятиях с детьми в своей школе, но я здесь. Я протестую против засилья корпораций и милитаризма, которому подчинено американское правительство. Власти США больше не заботятся о людях, об образовании, о медицинском обеспечении. Они заботятся о том, чтобы обогащаться за счет войны», – сказал Кристофер Бейкер корреспонденту «Голоса Америки».

Американцы «оккупируют» свою страну. Они приезжают из разных штатов, собираются вместе, приходят на центральные площади городов, разбивают там палатки и остаются – проводят в этих палаточных лагерях дни и недели. Они организуют демонстрации – на Уолл-стрит, у Белого дома, у зданий, где располагаются органы власти штатов и городов. Участники акций требуют прекратить засилье корпоративных интересов в американском правительстве, запретить крупные банковские махинации, которые приводят к экономическим кризисам, требуют остановить огромные затраты на военную промышленность. Они хотят вложений в инфраструктуру страны, в образование, в медицинское обеспечение.

Люди и корпорации

«Меня особенно беспокоит то, что корпорации наюридическом уровне теперь приравнены к людям, – говорит Джули Крис, которая приехала из Цинциннати с Кристофером Бейкером. – У корпораций много денег, и за эти деньги они обеспечивают себе голос в различных инстанциях. У нормального человека такого количества денег нет. Мы не можем позволить себе нанять лоббистов».

В прошлом году американский Верховный суд подтвердил судебное положение, существующее с 19 века, приравнивающее корпорацию к человеку. Это означает, что в суде индивидуум имеет практически такие же конституционные права, как и корпорация любого размера с любым доходом. На вашингтонскую площадь многие пришли с самодельными плакатами. Один из них гласил: «Мне не нужен секс. Гигантский человек-корпорация “имеет” меня каждый день».

За левых или за правых?

Люди на площади в Вашингтоне выступают с речами с трибуны, поют, бьют в принесенные барабаны, просто общаются. Обстановка – энергетически насыщенная, но не агрессивная. Некоторые пришли в забавных костюмах. Участники в ярко зеленых футболках – «миротворцы», так они сами себя называют. Они ходят по площади и следят за тем, чтобы был порядок, и никто не провоцировал полицейских. Эта акция санкционирована властями. Организаторы говорят, что останутся на площади и после того, как разрешение властей на проведение акции истечет в воскресенье в 10 вечера.
Когда стало ясно, что в США, возможно, формируется новое общественное движение, многие либерально настроенные комментаторы по радио и с экранов телевизоров начали заявлять, что это движение – «левая» альтернатива «правому» Движению чаепития, окрепшему во время промежуточных выборов в Конгресс в ноябре прошлого года. Один из организаторов акции в Вашингтоне, Маргарет Флауэрс, с этим категорически не согласна.

«Демократы особенно не отличаются от республиканцев, – сказала она в интервью «Голосу Америки. – Я надеюсь, что они не будут “примазываться” к “оккупациям”, которые происходят в разных городах страны. Мы – независимое движение. Мы – за мир и социальную справедливость. Это не революция пока еще, но люди в США очень раздражены. Мы обсуждаем именно те вопросы, которые американцев по-настоящему волнуют. Ведь американцы очень изолированы в своей работе, со своими компьютерами. И теперь они находят свой голос. Мы больше не хотим, чтобы за нас решали наши ”лидеры”. Наш политический процесс не работает. Правительство действует не в интересах людей».

Ветераны – против войны

На площади появляются члены организации «Ветераны – против войны». Брукс Кемпбелл, житель штата Нью-Гэмпшир, служил в Корее во время Корейской войны. Он пришел на площадь в знак протеста против расширения американского военно-промышленного комплекса. Он отметил, что акция совпала с 10-летней годовщиной начала американского вторжения в Афганистан.

«Война – это рэкет, которым занимаются богачи и корпорации, – сказал американский ветеран в интервью «Голосу Америки». – США – это милитаристическая машина, мы держимся на войне. Мы тратим 5 тысяч долларов в секунду на войны, которые ведем в разных странах. Представляете, сколько можно было бы людей накормить и вылечить на эти деньги? Я надеюсь, что энергия возмущения, которую люди принесли на эту площадь, будет разливаться все шире и шире».

Цивилизованное общество

Многие американцы, участвующие в акциях протеста, считают, что правительство оторвано от народа, а рядовые люди живут все хуже и хуже. Джули Макгрегор приехала из Балтимора, штат Мэрилэнд. Она сидит на газоне, на складном стульчике. Она раньше работала, но потом заболела и теперь живет на пособие по инвалидности. По ее рассказам – бедно живет.

«Моя государственная медицинская страховка “Медикэр” становится все дороже, – рассказала она «Голосу Америки». – Дантиста и окулиста она не оплачивает. Я вот как выкручиваюсь: сворачиваю свои собственные сигареты, делаю свой собственный порошок для стирки белья и сама консервирую продукты. Когда нахожу особенно дешевую распродажу, покупаю сразу 10 килограммов продуктов. Мне очень не нравится быть такой бедной, считать каждую копейку».

Джули Макгрегор задумывается и опускает глаза. Но через секунду возмущенно поворачивается к корреспонденту «Голоса Америки»:

«Любое цивилизованное общество, которое не заботится о своих собственных гражданах, не является цивилизованным. Я работала 31 год подряд, и теперь живу в бедности. Деньги до нас, до простых людей, просто не доходят».

Фотогалерея: Площадь «Свободы» «захвачена»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG