Линки доступности

Оппозиция оккупировала Следственный Комитет, взявшись за руки

  • Зураб Джавахадзе

Цель акции — поддержка задержанных по делу о массовых беспорядках в Москве 6 мая

Акция «ОккупайСК», проходившая в Техническом переулке у здания Следственного Комитета РФ в поддержку политзаключенных, собрала более 50 человек. Ее организатором выступило движение «Левый Фронт». В знак поддержки арестованных активистов, участники акции взялись за руки и выстроились в цепь.



«Главная цель акции «Оккупай Следственный Комитет» – поддержка людей, подвергшихся задержанию по делу о массовых беспорядках 6 мая, на Болотной площади, которые по нашему мнению являются политическими заключенными. Среди арестованных есть один активист «Левого Фронта», которому предъявили обвинение по статье «Организация массовых беспорядков», – заявила корреспонденту «Голоса Америки» член движения «Левый Фронт», Анастасия Удальцова.

Госпожа Удальцова призвала не обращать внимание на малочисленность акции, отметив, что в летний сезон политическая активность всегда спадает.

«Не надо смотреть на численность участников, – продолжила она – после мартовской акции, прошедшей на Арбате, многие говорили о спаде протестной активности, но июньский «Марш миллионов» стал самой многочисленной акцией с декабря 2011 года. Сейчас мы наблюдаем некое политическое затишье, за которым осенью последует буря, в виде многотысячных шествий и митингов».

Как и неделю, назад, акция должна была проходить в формате встречи с депутатом. Однако Илья Пономарев, участвовавший в предыдущем «народном сходе», на этот раз не пришел к зданию СК РФ.

Не обошлось на этот раз без провокаций со стороны прокремлевских молодежных движений. Перед началом мероприятия, представители движения «Россия Молодая» пришли к следственному Комитету и всем присутствующим начали раздавать листовки, высмеивающие протестное движение.

«Мы считаем, что акция «ОккупайСК» похожа на шутку, повторенную несколько раз. Мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать наше отношение к данной акции», – заявил Евгений Насонов, представитель движения «Россия Молодая».

После пятиминутного общения с журналистами члены прокремлевского движения покинули место проведения народного схода. Несмотря на провокативность их действий , ни один ее активист не был задержан представителями правопорядка.

Одна и активисток Галина пришла к техническому переулку с наградной лентой «Почетный лжесвидетель».

«Я считаю, что бойцам ОМОНа надо дарить такие ленты. Они дают ложные показания на суде. Тем самым помогая репрессивной машине власти ломать судьбы людей. Я сама столкнулась с подобным произволом. Меня задержали во время акции у Мосгордумы, когда я давала интервью. На процессе судья заявила, что ей не интересно мое мнение и вызвала сотрудников ОМОНа. Они продемонстрировали протокол задержания, в котором было написано, что я осуществляла пикетирование и кричала «Долой Путина»», – сказала собеседница «Голоса Америки».

Акция продлилась около часа, и, в отличие от прошлой субботы, когда было задержано 12 активистов, завершилась без каких-либо происшествий. Новая акция в рамках движения «ОккупайСК» пройдет в следующую субботу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG