Линки доступности

Герман Обухов, бывший советский диссидент и политзаключенный, написал памфлет о последних 20 годах российской истории

В издательстве ДЕАН вышла книга Германа Обухова «Украденная страна», написанная в жанре политической сатиры.

Это – четвертая книга Германа Обухова. За первую – «Погаснувший рассвет» - автор получил в начале 80-х четыре года лагерей и два года ссылки. «Мне вменялась в вину «антисоветская пропаганда и агитация, - вспоминает Герман Обухов, - а по истечении срока власти предложили мне уехать из страны.

И, поскольку меня опекала Amnesty International, и мое имя было в списке Конгресса США, заочно предоставляющем политическое убежище, то после нескольких месяцев мытарств я сел в самолет и улетел в Лондон. А оттуда с помощью американского посольства я через несколько месяцев перебрался в Соединенные Штаты».
«Эту страну украли дважды: вначале большевики в 1917 году, и затем в 1991 году – те же большевики, только выбросившие свои партбилеты»

В Америке Обухов устроился работать в Йельском университете, а с конца 90-х годов начал регулярно приезжать в Россию, и с тех пор живет на две страны. В последние годы он выпустил новое издание своей первой книги – «Погаснувший рассвет, 15 лет спустя» - и опубликовал еще две: «Украденные письма» и «Времена флибустьеров».

Похищенная рукопись «Украденной страны»

Над четвертой книгой автор работал довольно долго. После того, как были завершены первые две главы, квартиру Германа Обухова ограбили. Среди прочего, воры унесли и ноутбук, где хранилось начало «Украденной страны». В результате работу пришлось начинать сызнова, и через два года книга была готова.

Деньги на издание «Украденной страны» автор нашел в США. Затем, по словам Германа Обухова, началось самое интересное: «Четыре крупных издательства – три в Москве и одно в Петербурге – отказались публиковать эту книгу по причине наличия одной-единственной главы, которая называется «Двуглавый орел». Мне предлагали эту главу убрать, и тогда издательства за свои деньги соглашались опубликовать мою книгу».

Однако Герман Обухов посчитал эти условия неприемлемыми. В главе «Двуглавый орел» речь идет об участниках российского властного тандема. Причем, о Дмитрии Медведеве здесь собрано несколько анекдотов, а что касается Владимира Путина, то автор привел публиковавшиеся ранее данные о крупных коммерческих сделках в энергетическом секторе, к которым имел отношение вновь избранный российский президент.

После примерно полугодовых поисков Герман Обухов нашел издательство ДЕАН, которое согласилось выпустить книгу без купюр.

Рукописи не горят. Но продаются с трудом

«Следующие трудности возникли при попытках реализации уже изданной книги, - рассказывает автор, - к примеру, самая крупная петербургская книжная сеть «Буквоед» раздумывала несколько месяцев, после чего одна девушка-маркетолог (не буду называть ее фамилию) сказала мне, очевидно, по наивности: нам эта книга политически неудобна».

Между тем, книга имеет весьма лестные отзывы ряда экспертов в области славистики. Профессор Йельского университета Томас Венцлова написал, что «Украденная страна»: «резко и прямо с литературным блеском описывает состояние России после крушения советской системы».

Директор Кеннан института, эксперт по русской литературе и славистике Блэр Рубл считает новую работу Германа Обухова «потрясающей книгой. А бывший председатель правительства Беларуси Станислав Шушкевич убежден, что это - «крайне полезная всем, кто желает этой замечательной стране – Россия, – добра. Очень нужная книга!»

«Вообще же, все кто прочел мою книгу, соглашаются, что вещи, о которых я рассказываю – общеизвестны, но их изложение заставляет задуматься, что собой представляет современная Россия, что с ней будет и куда она идет», - отмечает автор.

Отвечая на вопрос, в чем смысл названия его новой работы, Герман Обухов говорит: «Я начинаю с утверждения, что эту страну украли дважды: вначале большевики в 1917 году, и затем в 1991 году – те же большевики, только выбросившие свои партбилеты».

Критичное отношение Германа Обухова к последним двадцати годом российской истории разделяет и его давний знакомый, в прошлом – также бывший политзаключенный, а ныне член редколлегии издательства «Посев», член правления санкт-петербургского общества «Мемориал» Вячеслав Долинин.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он поясняет: «Главное – это то, что у власти сохранились те же кадры, что были и при “совке”, не было люстраций, не произошла ротация правящей элиты, и, естественно, все негативное, что несла с собой прежняя система, было усвоено ее преемниками». Вячеслав Долинин напоминает, что в СССР к власти приходили «носители худших моральных качеств, которые сейчас «перекрасились» в патриотов, демократов, социалистов и так далее. Но при этом внутренне они остаются такими же, какими были в советское время. Поэтому они до сих пор опасны для страны», - считает правозащитник.

Книга «Украденная страна», по мнению Вячеслава Долинина, написана острым публицистическим языком. При этом он отмечает такую особенность: «Герман ведь много времени провел на Западе, и ему легко сравнивать, скажем, американскую экономическую и политическую ситуацию с той, что мы наблюдаем здесь, в России. И это сравнение позволяет лучше понять происходящее на нашей родине. И, поскольку сравнение, увы, не в нашу пользу, то и книга получилась довольно критичной», - подытоживает Вячеслав Долинин.

Кто даст деньги бывшим политзекам?

В Санкт-Петербурге Герман Обухов возглавляет Международный благотворительный Фонд «Откроем мир детям», который занимается компьютеризацией детских домов. Кроме того, он возглавляет «Российско-американский Совет экономического развития».

Но главным своим делом в настоящее время Обухов считает создание Международного Форума политзаключенных СССР, председателем оргкомитета которого он является. «Не исключено, что мы получим какое-то финансирование со стороны российского правительства. Вроде бы, было какое-то заседание в Государственной Думе по этому вопросу и было принято некое решение. Но пока вся информация – только на словах», - делится Герман Обухов.

По его словам подобная акция – собрать всех оставшихся в живых узников ГУЛага – будет осуществлена впервые со времен распада СССР. Задача эта не из легких: помимо России бывшие советские политзеки рассеяны по всему миру: от Эстонии до Уругвая. «Нужны большие средства для того, чтобы всех нас собрать, достойно разместить, дать рекламу нашей инициативы. Вот над этим мы сейчас работаем последние полгода».

По словам председателя оргкомитета будущего Форума, был шанс получить финансирование из Брюсселя. Однако, при этом выдвигалось условие, что оргкомитет не получит ни одного рубля от российского правительства. «Пока мы не пошли на это условие, - замечает Герман Обухов, - хотя, не исключено, что вернемся к данному предложению. И если не получится собрать наш Форум в Москве, мы думаем над тем, как оперативно перенести его в Киев».

Пока же проведение Международного Форума политзаключенных СССР намечено в российской столице на конец октября текущего года.
В оргкомитет Форума, в частности, входят: Март Никлус (Эстония), Альбертас Жилинскас (Литва), Василь Овсиенко (Украина), Вартан Арутюнян (Армения), Павел Литвинов (США), Иосиф Бегун (Израиль).

Вячеслав Долинин в оргкомитете представляет Россию. По его словам, говорить об организационной и финансовой поддержке Форума со стороны российских властей (в рядах которых немало выходцев из тех структур, что преследовали советских диссидентов) еще очень рано.

«Но ведь нашим власть имущим нужно показать, что с прошлым покончено. Они пытаются выгодно выглядеть в глазах Запада, то есть хотят обрести «человеческое лицо». Пока это у них плохо получается: последние события, связанные с принятием закона об ужесточении ответственности за участие в политических акциях свидетельствуют об обратном – не о человеческом лице власти, а о зверином облике. Поэтому о какой-либо действенной поддержке нашего Форума говорить рано», - заключает Вячеслав Долинин.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG