Линки доступности

Обама убежден, что Путин «увяз одной ногой в советском прошлом»


Барак Обама

Барак Обама

По мнению президента США, работа в КГБ повлияла на образ мышления российского лидера, который упустил ряд позитивных возможностей

Президент США Барак Обама заявил в интервью, что, по его мнению, его российский коллега Владимир Путин «увяз одной ногой в советском прошлом», и что США обеспокоены возможностью возврата Москвы «к старым экспансионистским идеям» из-за проблем с экономикой.

Заявления Обамы прозвучали в интервью информационному сайту BuzzFeed, которое касалось широкого круга вопросов. В частности, американский лидер дал редкую оценку личности российского президента.

«Он очень сильно увяз одной ногой в советском прошлом, – сказал Обама. – Там происходило его становление. Он возглавлял КГБ. Там сформировался его опыт. По-моему, он смотрит на проблемы через эту призму “холодной войны”».

С точки зрения Обамы, мышление времен «холодной войны» привело к тому, что Путин упустил «некоторые возможности для диверсификации российской экономики, укрепления отношений с соседями и смены советского агрессивного стиля на что-то другое».

По словам президента США, российская экономика «не создана для 21-го века».

«К сожалению, внутрироссийские силы, выступающие за модернизацию, были отодвинуты в сторону, – указал Обама. – Это плохо для России, а со временем – и для США, потому что если у России дела идут плохо, то есть опасения, что она вернется к старым экспансионистским идеям, которым нет применения в 21-м веке».

В то же время Обама выразил надежду, что Москва воспользуется имеющейся возможностью для поиска дипломатического урегулирования кризиса в охваченной войной Украине.

Лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли участие в переговорах в Минске, где, как сообщается, договорились о долговременном прекращении огня и путях урегулирования девятимесячного конфликта.

«Я по-прежнему сохраняю надежду на то, что Россия согласится с дипломатическим урегулированием ситуации, возникшей в результате их действий в Украине, – сказал Обама. – К их чести, русские смогли выделить некоторые аспекты и продолжают работать с нами по таким вопросам, как иранская ядерная программа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG