Линки доступности

Наблюдатели Парламентской Ассамблеи ОБСЕ высказались о положительных и отрицательных сторонах американской выборной системы

Международные наблюдатели Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что 6 ноября Соединенные Штаты в очередной раз доказали приверженность демократии.
Они отметили, что предвыборная кампания – мирная, но сильно поляризованная – предоставила американским гражданам реальную возможность сделать осознанный выбор.

Однако, говорится в заявлении наблюдателей ПА ОБСЕ, беспрецедентная, и зачастую отрицательная роль, которую играли частные доноры в кампаниях обоих кандидатов, продемонстрировала потенциал для негативного влияния на честность выборного процесса.

«Эта кампания стала самой дорогой в истории США, и такой объем денежного финансирования может оказать негативное влияние на фактическую независимость выбранных политиков, – считает Жоао Соареш, глава делегации ПА ОБСЕ. – Проблемным является также тот факт, что многие рекламные сегменты на политические темы не обнародовали источник своего финансирования, что подрывает прозрачность и надежность выборов».

Наблюдатели, которые 8 ноября провели пресс-конференцию в Вашингтоне, отметили профессионализм лиц, ответственных за выборный процесс в США, но обратили внимание на некоторые проблемы.

К их числу относятся малая пропускная способность некоторых избирательных участков и отсутствие общепринятых стандартов в децентрализованной и крайне диверсифицированной электоральной системе.

Кроме того, наблюдатели отметили, что партийные разногласия по избирательному законодательству, такие как регистрация избирателей и досрочное голосование, снизили степень доверия к избирательному процессу.
В день выборов, говорится в заявлении наблюдателей, представители ПА ОБСЕ стали свидетелями большой заинтересованности всех сторон в выборном процессе.

«Избиратели и ответственные лица знают, что выборная система в США не совершенна, – сказал Жоао Соареш. – Но традиционное доверие позволяет исполнителям на местах испытывать нововведения и учиться на опыте друг друга».

На просьбу журналиста прокомментировать заявление российского ЦИКа, вышедшего накануне дня голосования, где говорилось, что американские выборы будут несвободными и нечестными, Жоао Соареш ответил, что он очень рад тому, и считает честью то, что члены Государственной Думы РФ проявили активность в мониторинге этих выборов.

«Это очень важно для нас, – сказал он, – потому что тот факт, что мы вновь получили возможность присутствовать на выборах в этой стране, доказывает, что у нас нет двойных стандартов, в применении которых нас часто обвиняют». Он также назвал ОБСЕ одним из важнейших инструментов в руках международного сообщества для мониторинга выборного процесса во всем мире.

Старший советник посольства Российской Федерации по юридическим вопросам был наблюдателем на одном из избирательных участков во Флориде, где, по его словам, не присутствовали представители ни одной из международных организаций. Он упрекнул миссию ПА ОБСЕ в ограниченном количестве наблюдателей, а также высказал предположение, что они присутствовали лишь на тех участках, на которых им присутствовать «разрешили», назвав их рассказ о гостеприимстве американской стороны, визитом «на потемкинские участки».

Жоао Соареш, в свою очередь, еще раз отметил, что у наблюдателей была свобода выбора относительно того, на каком из участков им работать, а также доступ к любой запрашиваемой ими информации. Он рассказал, что миссию особенно интересовали так называемые колеблющиеся штаты, и они старались размещать своих сотрудников именно там.

Спенсер Оливер, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ, входил в состав всех миссий наблюдателей за ходом российских выборов начиная с 1993 года.По его мнению, США отличаются от России наличием средств массовой информации, представляющими плюрализм мнений.

«Здесь журналистов не сажают в тюрьму и не закрывают оппозиционные издания. В США не дисквалифицируют главных соперников в борьбе за власть. Здесь у каждого есть равный шанс на то, чтобы принять участие в борьбе, – сказал Оливер. – Я считаю, что заявление российских представителей непродуманно. И, возможно, если бы они попытались поближе посмотреть на американскую выборную систему и сравнили бы ее со своей, они увидели бы разницу».

На пресс-конференции ПА ОБСЕ присутствовал американский сенатор Бенджамин Кардин - член нескольких сенатских комитетов, глава Хельсинской комиссии Конгресса США, а также бывший вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он назвал «открытой» систему выборов в США и обещал принять к сведению все рекомендации, сделанные наблюдателями ОБСЕ.

Кардин считает, что главная ценность подобных миссий заключается в том, что посредством присутствия международных наблюдателей, страны могут учиться на опыте друг друга, а также понять, основываясь на их рекомендациях, как можно улучшить выборный процесс в своей стране.

«Нельзя судить о том или ином мероприятии до того, как оно состоялось. В США свободные и честные выборы существуют уже давно. Тот факт, что господин Ромни в тот же вечер признал победу своего соперника Барака Обамы и не только пожелал ему удачи, но и сказал, что будет молиться о его успехе, говорит как раз о степень свободы и честности наших выборов. Поэтому очень прискорбно слышать подобные заявления», - заявил Кардин.

Миссия ПА ОБСЕ наблюдала за выборами в США в целях прийти к заключению об их соответствии обязательствам, которые Соединенные Штаты взяли на себя в 1990 году на конференции в Копенгагене.

Миссия из ста человек включала в себя 73 парламентария из 26 стран. Они начали свою работу 1 ноября на отдельных избирательных участках в штатах Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания, Северная Каролина и столице – Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG