Линки доступности

Спикер БДИПЧ/ОБСЕ Йенс Эшенбахер: массовые протесты – это часть президентских кампаний


Представитель группы европейских наблюдателей на выборах в России дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

Наблюдать за выборами президента в России будут не только партии и резко возросшее число волонтеров, но и международные миссии. Сразу несколько организаций направили в Россию своих представителей. Их работа согласована с Центризбиркомом РФ.

БДИПЧ/ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе располагает в Москве 15 международными экспертами. Помимо этого работают долгосрочные и краткосрочные миссии.

Все наблюдатели дают предварительную оценку на следующий день после выборов и подробный анализ спустя еще два месяца. Несмотря на большую предварительную работу, эксперты никогда не делают заключений до выборов.

Вместе с тем спикер миссии БДИПЧ/ОБСЕ Йенс Эшенбахер нашел возможность ответить на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Анастасии Лаукканен.

Анастасия Лаукканен: Все обозреватели уже прибыли и готовы к работе?

Йенс Эшенбахер: Да, все наши обозреватели уже приехали в Россию. Начиная с января здесь уже находилось 40 долгосрочных обозревателей. Они смотрели за подготовкой к выборам, за ситуацией с медиа – здесь работает наша команда мониторинга СМИ – анализировали условия кандидатов на выборах и их президентские кампании. А с этой недели присоединились 160 краткосрочных обозревателей. Они приехали в среду, вчера у нас была общая встреча, и сегодня они разъехались по стране. Мы будем наблюдать за выборами в более чем 30 регионах России. В день выборов каждый из них будет присутствовать на нескольких избирательных участках.

А.Л.: Долгосрочные наблюдатели работают в России с января. Были ли уже сделаны какие-то выводы, сформировалось ли мнение о том, насколько честно пройдут президентские выборы?

Й.Э.: Мы все еще находимся в процессе мониторинга ситуации. Самый серьезный этап выборов начинается только сейчас. Мы наблюдаем обстановку как до, как и во время выборов, нам одинаково необходимы все этапы. В воскресенье к этому процессу будет приковано всеобщее, и наше, внимание. И только на следующий день мы сможем высказать какое-то мнение о процессе.

А.Л.: Вы считаете, выборы пройдут в один тур или, все-таки, в два тура?

Й.Э.: Как наблюдателям, нам не настолько важен этот момент. Мы смотрим не на результат, мы смотрим на процесс. Проходят ли выборы президента в соответствии с международными стандартами и международными законами. Это и есть наше задание: смотреть, соблюдает ли Россия свои обязательства как член международных организаций.

А.Л.: Во время выборов в Госдуму несколько месяцев назад было зарегистрировано множество случаев, когда обозревателей не допускали на избирательные участки, грубо обращались с ними или выгоняли с участков. Случалось ли это с международными обозревателями вашей организации? Что могу сделать обозреватели в подобном случае?

Й.Э.: Как международные обозреватели от организации OSCE, мы должны иметь полный доступ ко всему процессу выборов в разумных пределах, конечно. Я не думаю, что у наших обозревателей будут проблемы. Точнее, конечно, я надеюсь, что у наших обозревателей не будет проблем.

А.Л.: Вы верите, что рост оппозиционных настроений в стране повлияет каким-либо образом на процесс выборов?

Й.Э.: Для нас массовые протесты, как против, так и за правящую партию, - это часть президентских кампаний. И, могу сказать, мы наблюдаем за ними с интересом.

А.Л.: Вы слышали о готовящемся массовом протесте оппозиции на следующий день, после выборов?

Й.Э.: Мы, наверно, должны спросить организаторов протеста о подробностях, потому что из сообщений в прессе я видел только то, что готовятся места и время встреч. Никаких деталей.

А.Л.: Вы согласны с тем, что условия для кандидатов в течение президентских кампаний были неравными? Российская оппозиция отмечает, что СМИ, подконтрольные государству отдают предпочтение только одному кандидату – Владимиру Путину.

Й.Э.: Для нас очень важно, насколько равные условия были у кандидатов. И мы обращаем особое внимание на то, как деятельность кандидатов освещает пресса, в том числе – зарубежная пресса, сколько медиа-пространства было у каждого из кандидатов. К сожалению, я не могу высказывать мнение сейчас, так как анализ ситуации все еще идет.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG