Линки доступности

Казахстан объявил в ОБСЕ свои приоритеты

  • Жамиля Айманбетова

В четверг на инаугурационном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене Казахстан объявил о своих приоритетах на посту председателя Организации. Президент Нурсултан Назарбаев в своем видеобращении к участникам встречи обозначил девиз казахстанского председательства как четыре «Т»: Trust (доверие друг к другу); Tradition (приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ); Transparency (максимальную открытость) и Tolerance (укрепление межкультурного и межцивилизационного диалога). Последняя «Т» станет для республики основным приоритетом на время пребывания на новом посту.

Кроме того, была затронута тема развития Центральной Азии, безопасности в регионе, восстановления Афганистана, ядерного разоружения, а также стагнации «консенсусной основы» самой Организации. Для решения перечисленных проблем республика уже обозначила некоторые конкретные действия. Госсекретарь и глава МИД РК Канат Саудабаев в конце января отправится с визитом в США, а в середине февраля – в республики Южного Кавказа. Также председатель ОБСЕ проведет ряд международных форумов по актуальным темам и – в случае согласия других членов организации – примет у себя саммит глав стран-участниц ОБСЕ и неформальную встречу министров иностранных дел.

Озвученные казахстанской делегацией темы в той или иной степени вызвали поддержку у участников заседания в Вене. Так, временный поверенный США при Постоянном совете ОБСЕ Кэрол Фуллер, отвечая на выступление господина Саудабаева, выразила надежду на то, что Казахстан будет способствовать вступлению в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ) в 2010 году. Также госпожа Фуллер заявила о поддержке стараниям республики сфокусировать работу Организации на афганской проблеме и отметила вклад Казахстана в решение этого вопроса. Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что Казахстан выделит порядка 50 миллионов долларов на обучение тысячи афганских граждан в казахстанских университетах и колледжах.

Представитель американской миссии при ОБСЕ Боб Керр в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что он рад тому факту, что говоря о глобальных вопросах, Казахстан не забывает и о своих внутренних проблемах.

«Примечательно, что в своей речи министр иностранных дел РК упомянул о приверженности своей страны принципам и высоким стандартам ОБСЕ, – сказал господин Керр. – Дальнейшие реформы в области соблюдения прав человека и защиты свободы слова, безусловно, находятся в фокусе работы Организации».

В самом же Казахстане не все столь оптимистично отнеслись к озвученным приоритетам нового председателя ОБСЕ. Наряду с видеообращением Нурсултана Назарбаева к членам Постоянного совета ОБСЕ, среди пользователей Интернета популярен другой ролик, снятый в австрийской столице. Главные действующие лица видео-ролика представляются как члены молодежных организаций Польши, России, Белоруссии и Туркменистана и охотно позируют перед дворцом Хофбург, где в эти дни проходило заседание Постоянного совета ОБСЕ. Порядка двадцати героев двухминутного репортажа держат в руках плакаты с теми же призывами, что и выкрикивают вслух: «Свободу Джакишеву!», «Свободу Есергепову!» и «Свободу Жовтису!». Эти фамилии среди казахстанской оппозиционной прессы считаются олицетворением несоблюдения в республике прав человека, в том числе и права на свободу слова.

«Если бы я определял приоритеты Астаны на этот год, то они бы в первую очередь затрагивали проблемы свободы выражения мнения в нашей стране», – сказал Русской Службе «Голоса Америки» Асхат Ахметбеков, корреспондент независимой газеты «Голос Республики – Калейдоскоп событий недели».

С осени прошлого года редакция вынуждена издавать газету «на скрепках», так как все типографии отказались печатать тиражи оппозиционного издания. «По моему мнению, толерантность и проблема Афганистана, которые были обозначены Казахстаном в качестве основных приоритетов председательства, используются руководством страны в качестве маневра, отвлекающего внимание международной общественности от существующих в самой республике проблем с соблюдением прав человека. Акцентируя внимание других стран на успешном опыте межконфессиональной и межнациональной толерантности в Казахстане, власть не желает двигаться в направлении демократических реформ. Для большинства казахстанцев обозначенные госсекретарем приоритеты – пустой звук. Ситуация со свободой слова в стране ухудшается, и вместо решения этой проблемы власти предпочитают на время их «заглушить», договариваясь с представителями оппозиции об их молчании на время председательства Казахстана в ОБСЕ», – сказал Асхат Ахметбеков.

В кулуарах казахстанцы обсуждают статью в австрийской газете «Штандарт», которая опубликовала информацию о том, что госсекретарь РК Саудабаев на днях якобы встретился в Вене с политическим эмигрантом, бывшим зятем президента республики Рахатом Алиевым. Австрийские журналисты предполагают, что во время встречи Алиева попросили не чинить препятствий для успешного председательства Казахстана в ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG