Линки доступности

Президент Обама окажет лидеру Нигерии помощь в борьбе с «Боко Хaрам»

  • Ару Панде

Мухаммаду Бухари находится с визитом в Вашингтоне

Президент США Обама предложил новому лидеру Нигерии поддержку в борьбе с группировкой «Боко Харам».

Спустя восемь недель после вступления в должность президента лидер Нигерии Бухари был принят президентом Обамой в Овальном кабинете. Обама высоко оценил исторические выборы, приведшие к первой в Нигерии передаче власти демократическим путем после 1999 года.

«Мы увидели выборы, в результате которых произошла мирная передача власти новому правительству, – констатировал президент США. – Это стало подтверждением приверженности Нигерии демократии».

Во время визита в Белый дом президент Бухари, облаченный в традиционную одежду и говоривший с подчеркнутой мягкостью, выразил президенту Обаме признательность за поддержку, оказанную его стране Соединенными Штатами в деле претворения в жизнь мечты о мирной передаче власти.

«Постоянное давление – главным образом, со стороны Соединенных Штатов, направленное на то, чтобы выборы были свободными, справедливыми и заслуживающими доверия, – привело нас туда, где мы находимся сегодня», – Мухаммаду Бухари.

Президент Бухари (в отдаленном прошлом – военный диктатор Нигерии) пришел к власти в марте, одержав победу на выборах над президентом Гудлаком Джонатаном, во время правления которого американо-нигерийские отношения существенно ухудшились, а способность властей бороться с «Боко Харам» была поставлена под вопрос – в особенности после похищения боевиками почти 200 нигерийских школьниц.

Бронвин Брутон – заместитель директора Центра Африки при Атлантическом совете, констатирует, что «благодаря администрации господина Джонатана проблема «Боко Харам» в течение многих-многих лет загонялась под кожу». «По существу», – продолжает эксперт, – ситуация серьезно ухудшилась из-за жестокости нигерийских военных».

Отставной генерал, Бухари пришел к власти, обещая перемены. В течение нескольких дней он заменил высокопоставленных руководителей в армии, ВМС и ВВС.

По словам Барака Обамы, у Бухари – чрезвычайно очень четкая программа борьбы с «Боко Харам» и коррупцией, а также планы сотрудничества с США в обеих сферах.

В ходе четырехдневного визита президента Бухари в Вашингтон будут обсуждаться улучшение ситуации с правами человека, демократические реформы и укрепление нигерийской экономики. Лидер Нигерии встретится с представителями Конгресса, администрации и Всемирного Банка. Во вторник Бухари проведет встречу с выходцами из Нигерии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG