Линки доступности

Сан Мен Мун, основатель Церкви объединения, скончался в возрасте 92 лет


Сан Мен Мун. Архивное фото.

Сан Мен Мун. Архивное фото.

Традиционные христианские церкви настороженно относились к его движению, а сам Мун становился объектом расследований властей США

Основатель Церкви объединения Сан Мен Мун скончался в понедельник 3 сентября в больнице в пригороде Сеула в возрасте 92 лет.

Наследием Сан Мен Муна стало не только апокалиптическое религиозное движение, но и глобальная бизнес-империя, стоимость которой, возможно, достигает нескольких миллиардов долларов.

Он владел издательствами, медицинскими центрами, отелями, образовательными учреждениями и даже оружейной компанией. По некоторым данным, его церковь контролировала огромную сеть по добыче и продаже морепродуктов, которая поставляла рыбу для большей части суши, потребляемых в Америке.

Мун родился в 1920 году на территории нынешней Северной Кореи. Он основал свою церковь в 1954 году. Его последователей стали называть «мунитами», а церковь получила репутацию секты, которая вербует новых членов с помощью обманных приемов и затем жестко контролирует их жизнь.

Церковь объединения стала известной своими церемониями массовых бракосочетаний, где новобрачными становились верующие, которые никогда ранее не встречались друг с другом. Пары женихов и невест подбирал сам основатель церкви, который восседал на церемонии в особом одеянии и с короной на голове.

Традиционные христианские церкви сторонились Муна и Церкви объединения, говорит религиовед из Бирмингемского университета (Великобритания) Джордж Криссидес.

«Традиционное христианство абсолютно не приемлет появления новых священных писаний, или когда кто-то заявляет о себе, как о мессии. Религиозным кругам такое не нравится», – поясняет он.

Профессор Пусанского пресвитерианского университета Тарк Джи Иль говорит, что, согласно вероучению Церкви объединения, царство небесное будет в конечном итоге установлено на Корейском полуострове, а царем в нем будет сам Мун.

Это положение сохранялось неизменным с самого основания церкви, и вся ее обширная бизнес-деятельность была направлена на достижение этой цели.

Одним из основных источников дохода церкви когда-то была Япония, где верующие ходили от дома к дому, продавая предметы религиозного культа. Однако в конце 1960-х к мунитам стали относиться с подозрением, когда церковь пополнилась за счет большой группы японских ультранационалистов и гангстеров.

В течение многих лет Мун стремился влиять на политику в Южной Корее и США.
В 1970-х он стал объектом нескольких расследований американского правительства.

В 1982 году Муна признали виновным в налоговом мошенничестве, и ему пришлось провести 13 месяцев в федеральной тюрьме США. Он отверг предположения, возникшие в ходе последующего расследования Конгресса, что его попытки повлиять на законодателей совершались в сговоре с южнокорейской разведкой.

Несмотря на то, что когда-то Мун был ярым антикоммунистом, это не помешало ему отставить идеологию ради деловых контактов с Ким Ир Сеном – основателем КНДР, где еще в конце 1940-х проповедник заключался в тюрьму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG