Линки доступности

Выдающийся спортсмен вызвал восхищение у современников и стал предметом острых дискуссий

Легендарный американский боксер – семидесятичетырехлетний Мухаммед Али – скончался от болезни Паркинсона, которой он страдал на протяжении тридцати двух лет.

Болезнью Паркинсона, диагностированной у бывшего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе в начале 1980х годов, осложнялись респираторные заболевания, которыми он страдал.

Али, вызывавший восхищение и одновременно острые дискуссии, настолько доминировал в сфере профессионального бокса, что журнал Sports Illustrated назвал его спортсменом двадцатого столетия. Широко известный склонностью к самолюбованию, пылким темпераментом и своеобразной манерой выражаться, он прославился своим девизом: «Порхать, как бабочка, и жалить, как оса».

Сын художника из Кентукки, Али занялся боксом после того, как жившие по соседству хулиганы украли его велосипед. По словам тренера, мальчик по имени Кассиус Клей (таково, напомним, настоящее имя Мухаммеда Али) являл собой сочетание природного таланта с решительностью.

Путь чемпиона

В 1964 году Али одержал победу над популярнейшим боксером Сонни Листоном и впервые завоевал титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе.

После этого поединка боксер вступил в организацию Нация Ислама и сменил свое настоящее имя на то, под которым он и приобрел всемирную известность, – Мухаммед Али. Три года спустя он подвергся общественному осуждению за отказ от службы в американской армии (объяснявшийся его религиозными убеждениями и оппозицией войне во Вьетнаме). Али был осужден за уклонение от призыва в армию и лишен спортивного титула, вследствие чего не мог участвовать в соревнованиях на протяжении трех лет – до тех пор, пока в 1970 году Верховный суд не отменил приговор.

Спустя несколько месяцев после возвращения Али на ринг ему нанес поражение тогдашний чемпион-тяжеловес Джо Фрейзер. Однако в следующем поединке Али взял реванш, одержав победу над Фрейзером.

Затем Али упрочил свою славу победой над Джорджем Форманом. Их поединок состоялся в 1974 году в Заире. Схватка между Али и Форманом осталась в истории спорта под названием «Бой в джунглях».

Мухаммед Али против Джо Фрейзера в Маниле

Мухаммед Али против Джо Фрейзера в Маниле

Позднее, в конце 1975 года, Али вновь встретился на ринге с Фрейзером – в третий и в последний раз. Встреча проходила на Филиппинах, и любители спорта окрестили ее «Потрясением в Маниле». Али выдержал четырнадцать раундов жесточайшей схватки и вышел победителем.

Старость и болезнь

В 1981 году Али ушел из спорта. На его счету было пятьдесят шесть побед и пять поражений. Через несколько лет у него была обнаружена болезнь Паркинсона. По словам врачей, заболеванию, вероятно, способствовали тысячи ударов, полученных боксером на протяжении его спортивной карьеры.

В 1996 году, несмотря на болезнь, знаменитый спортсмен зажег Олимпийский огонь на открытии Олимпийских игр в Атланте. В 2005 году он был удостоен Президентской Медали Свободы – высшей награды США для гражданских лиц.

Мухаммед Али жил в Фениксе; здесь он и умер вечером в пятницу. В последние годы он был несколько раз госпитализирован; в последний раз ему пришлось лечь в больницу в начале 2015 года, страдая от инфекции мочевыводящих путей.

Похороны Мухаммеда Али состоятся в его родном городе Луисвилле, штат Кентукки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG