Линки доступности

Умерла Глория Стюарт – последняя актриса «золотого века» Голливуда


Киноактриса Глория Стюарт. Снимок сделан в июле 2010 года, вскоре после того, как "легенда Голливуда" отметила свое 100-летие 4-го июля 2010г.

Киноактриса Глория Стюарт. Снимок сделан в июле 2010 года, вскоре после того, как "легенда Голливуда" отметила свое 100-летие 4-го июля 2010г.

В возрасте 100 лет умерла Глория Стюарт – старейшая актриса, номинированная на «Оскар» за свою роль в эпическом фильме «Титаник» в 1997 году

Ее дочь сообщила, что Стюарт умерла в воскресенье в своем доме в Лос-Анджелесе.

Стюарт было 86 лет, когда режиссер Джеймс Кэмерон выбрал ее на роль Розы Доусон Калверт, 101-летней женщины, пережившей катастрофу роскошного пассажирского лайнера, затонувшего в 1912 году. «Титаник» стал победителем по кассовым сборам всех времен, пока его не обогнал другой фильм Кэмерона – вышедший в прошлом году «Аватар».

Стюарт была номинирована на «Оскар» в качестве лучшей актрисы второго плана.

Ее карьера началась в так называемый «золотой век» Голливуда – тридцатые-сороковые годы прошлого века. Она играла в таких классических фильмах, как «Старый темный дом» и «Человек-невидимка» и стала одним из основателей Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild).

Стюарт прекратила сниматься в 1940-х годах, после того как ей стали предлагать однотипные роли, которые она описывала как «девушка-репортер, девушка-детектив, девушка за бортом».

В течение нескольких следующих десятилетий она занималась живописью и графикой, прежде чем возобновить свою актерскую карьеру в кино и на телевидении в 1970-х. В 1982 году она сыграла в эпизоде комедии «Мой лучший год» с Питером О’Тулом в главной роли.

О других событиях культуры читайте здесь.

XS
SM
MD
LG