Линки доступности

Склонность к ожирению у послевоенного поколения связана как с генетическими, так и с внешними факторами

Люди, рожденные после 1942 года, более подвержены риску воздействия гена, связанного с ожирением. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета и Массачусетской многопрофильной больницы в Бостоне, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В более ранних исследованиях вариации гена FTO связывались со склонностью к ожирению. Это, по словам исследователей, наряду с более калорийной и жирной пищей и более объемными порциями еды, ставшими доступными после Второй мировой войны, является причиной того, что представители послевоенного поколения, как правило, весят больше своих родителей.

Исследователи изучали возможную связь между генетическими факторами и факторами окружающей среды, вызывающими ожирение, на примере участников так называемого «Фрамингемского исследования сердца». В рамках проекта в течение нескольких десятилетий проводились наблюдения за состоянием здоровья более 10 тысяч человек из города Фрамингем в штате Массачусетс. Ученые сопоставили индексы массы тела (показатель, основанный на соотношении роста и веса) родителей, детей и внуков.

Около двух третей детей изначальных участников исследования также прошли секвенирование ДНК, что позволило ученым определить, в каких семьях были генетические варианты, связанные с риском ожирения.

Сопоставляя индекс массы тела каждого участника с годом его рождения, ученые не обнаружили никакой связи между геном FTO и людьми, рожденными до 1942 года. Однако в поколении людей, рожденных после 1942 года, наблюдалась очевидная связь между этим геном и ожирением.

По словам экспертов, последние исследования начинают показывать, что конкретные гены ожирения сами по себе автоматически не приводят к ожирению. На самом же деле, причиной ожирения может стать скорее комбинация определенного гена с факторами окружающей среды (такими, как особенности диеты и малоподвижный образ жизни).

XS
SM
MD
LG