Линки доступности

Исследование Кэмбриджского университета выявило зависимость между массой тела и эпизодической памятью

Молодежь, имеющая лишний вес или страдающая ожирением, обладает более слабой память, чем их стройные сверстники. Журнал The Quarterly Journal of Experimental Psychology опубликовал исследование ученых Кэмбриджского университета, доказавших связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) и «более слабыми результатами тестов эпизодической памяти».

Авторы исследования подчеркивают, что в то время, как их исследование проводилось в небольшой группе пациентов, на сегодняшний день уже опубликованы другие научные работы, демонстрирующие связь между более высокой массой тела и отличиями в структуре мозга пациента, влияющими на такие функции, как «принятие решений, решение задач и эмоции».

По данным американских Центров по контролю заболеваний (CDC), сегодня 35 процентов американцев страдают ожирением, а ровно две трети населения страны имеют лишний вес или страдают ожирением. По прогнозам CDC, эта статистика будет только расти.
HYPERLINK "http://www.cdc.gov/obesity/data/adult.html" http://www.cdc.gov/obesity/data/adult.html]

«Понимание того, что контролирует наше потребление пищи, и того, как мы инстинктивно регулируем наше пищевое поведение, становится все более важным аспектом здравоохранения в условиях роста статистики ожирения, – отмечает доктор Люси Чеке. – Нам известно, что в какой-то мере чувства голода и насыщения регулируются гормонами, однако психологические факторы также играют важную роль – мы больше едим, занятые работой или перед телевизором, и иногда переедаем, чтобы как-то повысить собственный комфорт, когда мы расстроены».

Исследователь добавила, что эпизодическая память, отвечающая за фиксирование недавних событий, является еще одним фактором:

«То, как ярко мы запоминаем недавний прием пищи, например, сегодняшний обед, – может оказать влияние на то, насколько голодными мы почувствуем себя позже, и насколько вероятным станет наша попытка закусить вкусной шоколадкой все это после».

В исследовании Кэмбриджского университета приняли участие 50 человек в возрасте от 18-ти до 35-ти лет с разными ИМТ. Все они сдавали тесты на эпизодическую память. Чем выше был индекс массы тела участника исследования, тем ниже были набранные им баллы при тестировании памяти.

Эти результаты, отмечают ученые, могут быть связаны со «структурными и функциональными изменениями могза» среди людей с высоким ИМТ.

«Мы не заявляем, что люди с лишним весом более забывчивы, – подчеркивает доктор Чеке. – Однако если эти результаты применимы к ежедневной работе памяти, то из этого может следовать, что полные люди могут менее ярко помнить недавние события – например, их предыдущие приемы пищи. Исследование роли памяти в пищевом поведении указывает на то, что ее ослабление может негативно влиять на способность регулировать потребление».

Иными словами, лишний вес может привести к сложностям с запоминанием того и как вы недавно поели, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему перееданию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG