Линки доступности

США предупредили КНР о незаконности действий по возвращению лиц, находящихся в розыске


Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби

Госдепартамент: эти действия недопустимы без уведомления министра юстиции США

Соединенные Штаты настаивают на том, что китайским агентам, направляемым в США с целью оказать давление на китайцев, объявленных на родине в розыск, убеждая их в необходимости вернуться, следует прекратить подобную деятельность.

В понедельник Госдепартамент отказался напрямую комментировать подобные обвинения, впервые появившиеся на страницах New York Times, но ясно дал понять, что эти действия недопустимы без предварительного уведомления министра юстиции США.

«Фактически это является уголовным преступлением, предусмотренным законами США, если физическое лицо, не являющееся сотрудником консульства или другого дипломатического представительства действует на территории Соединенных Штатов в качестве сотрудника правоохранительных органов иностранного государства без такого уведомления», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

Он сообщил также, что США и Китай регулярно обмениваются информацией о том, что он охарактеризовал как «вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, в том числе касающиеся лиц, объявленных в розыск, и борьбы с коррупцией» в рамках американо-китайской Совместной группы взаимодействия по вопросам сотрудничества между правоохранительными органами. Вместе с тем, отметил пресс-секретарь, Вашингтон недвусмысленно разъяснил китайским должностным лицам, как должен происходить этот процесс.

«Они [представители китайской стороны] обязаны предоставить официальным лицам США достаточные, явные и убедительные доказательства, с тем, чтобы наши правоохранительные органы могли начинать расследования в отношении лиц, объявленных в розыск, процедуры их высылки из страны или возбуждение уголовных дел в отношении таких лиц», – уточнил Кирби.

В понедельник Министерство юстиции также выступило с заявлением по поводу возможной деятельности работающих под прикрытием китайских агентов.

«В случае осуществления на территории США подобной незарегистрированной деятельности, мы намерены решительно применять наши законы», – заявил пресс-секретарь министерства Марк Раймонди.

В тот же день китайские государственные СМИ выступили с критикой по поводу заявлений Вашингтона, призвав американских официальных лиц «продемонстрировать искренность и открытость в сотрудничестве с Китаем в деле борьбы с коррупцией».

В комментарии агентства «Синьхуа» распоряжение американских властей по поводу деятельности китайских агентов, связанных с проводимой в Китае антикоррупционной кампанией, получившей название «Операция «Охота на лис», характеризуется как «достойное сожаления».

Начатая президентом Китая Си Цзиньпином кампания по преследованию скрывающихся от правосудия лиц, некоторые из которых выехали из страны с деньгами или другими активами, пользуется популярностью среди населения Китая. Как сообщила газета New York Times, начиная с 2014 года, в страну возвращено более 930 подозреваемых, в том числе более 70, вернувшихся добровольно в этом году. Однако тактика запугивания, используемая китайскими агентами, вызывает растущее возмущение американских официальных лиц.

Источники в США сообщили газете The Times, что многие из китайских агентов, о которых идет речь, вероятно, прибыли в США по туристической или бизнес-визе, стремясь скрыть свои истинные намерения.

Сообщения об «Операции «Охота на лиц» появились на фоне усиления напряженности в отношениях между двумя странами и всего за несколько недель до намеченного визита в США президента Си Цзиньпина.

Тем не менее, как отмечает профессор права Нью-Йоркского университета Джером Коэн, учитывая значение двусторонних отношений, США и Китай, скорее всего, постараются с особой осторожностью подойти к урегулированию сложившейся ситуации.

«Я не думаю, что в настоящий момент это может как-то существенно повлиять на деловые отношения между двумя странами. Это в основном конкретные проблемы, связанные с ограниченным кругом лиц», – так охарактеризовал ситуацию Джером Коэн.

Американские официальные лица отказываются называть имена разыскиваемых китайцев и комментировать их число, признавая, однако, что некоторых их них преследуют за совершение политических преступлений.

В настоящее время у Китая и США нет официального договора об экстрадиции. А высокопоставленные представители Госдепартамента уже отмечали в заявлениях для китайских государственных СМИ, что активизация сотрудничества будет зависеть от законности требований китайской стороны, в том числе от того, насколько убедительны предъявляемые доказательства.

Впрочем, как отмечает Коэн, речь может идти не только об этом.

«Помимо проблем прав человека, нет ли у властей причин желать, чтобы люди оставались в Соединенных Штатах, поскольку они могут быть источником ценной информации? Может быть, некоторые из них уже сотрудничают», – пояснил Джером Коэн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG