Линки доступности

Обама в Ньютауне: подобным трагедиям нужно положить конец


Барак Обама в Ньютауне.

Барак Обама в Ньютауне.

Президент пообещал использовать все свои полномочия, чтобы предотвратить массовые убийства в стране

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама в воскресенье встретился с родными 27 человек, погибших в результате второго по масштабам массового расстрела в стране, чтобы вместе с ними разделить память о погибших. Глава государства пообещал принять меры по предотвращению подобных случаев насилия в будущем.

Каждый раз, когда в США происходит массовое убийство, президент едет в город, где оно произошло. Но этот раз местом печальных событий стал городок Ньютаун в Коннектикуте.

В холле старшей школы Ньютауна Обама встретился с семьями 27 погибших в результате стрельбы в начальной школе «Сэнди-Хук» в минувшую пятницу. Двадцать из этих погибших были детьми в возрасте от шести до семи лет.



На поминальной службе присутствовали представители основных религиозных конфессий. Их молитвы за погибших детей и взрослых перемежались минутами молчания.
«Мы не можем смириться с подобными событиями. И разве мы готовы сказать, что бессильны перед лицом таких кровавых массовых убийств?»

На подиуме был установлен стол, на котором горели свечи в память об убитых. Пастор Конгрегационной церкви Мэтт Креббин произнес речь. Раввин Шауль Прейвер спел поминальную молитву на иврите. Джейсон Грейвс из местного исламского центра прочел отрывки из Корана.

«Мы собрались здесь, чтобы объединиться в нашей скорби, утешить и обнять друг друга, помолиться, поплакать, вспомнить об убитых и вместе объявить, что эти мрачные дни для нашего города не станут нашими последними словами», – сказал пастор Креббин.

«Жизнь продолжается, и мы найдем в себе силы жить дальше, – сказал губернатор Коннектикута Дэннел Маллой. – Вера – это дар, как и наша способность поддерживать друг друга в нашем сообществе».

По словам президента Обамы, любовь и молитвы всей страны сегодня направлены к Ньютону.

«Я могу только надеяться, что вы найдете утешение в том, что узнаете, что вы не одиноки в вашем горе, что и наш мир раздираем болью, что во всех уголках нашей земли мы плачем вместе с вами. Мы крепко прижимаем к себе своих детей. И вы должны знать, что если есть что-то, чем мы можем вас утешить, мы это сделаем. Если мы можем хоть как-то разделить с вами скорбь и облегчить тяжесть этой утраты, мы готовы это сделать», – сказал президент.

Перед тем как президент взял слово, перед журналистами выступил Роб Фрейт, который привел на поминальную службу своего ребенка-третьеклассника.

«Мы все пришли сюда ради одного: беспрепятственно поговорить друг с другом, а также увидеть, что правительству и всем Соединенным Штатам действительно небезразлично произошедшее здесь», – сказал он.

В зале послышались всхлипывания, когда Обама начал зачитывать имена жертв, отметив мужество и жертвенность тех взрослых, которые были убиты в школе «Сэнди-Хук».

Стрельба в Ньютауне поставила перед страной трудные вопросы, сказал президент. Необходимо принять меры, чтобы покончить с подобными трагедиями, заявил он.

«В ближайшие недели я воспользуюсь всеми имеющимися у меня полномочиями, чтобы вовлечь моих соотечественников – от сотрудников правоохранительных органов до специалистов в области психического здоровья, родителей, педагогов – в работу по предотвращению новых трагедий, подобных этой. Потому что, какой еще у нас есть выбор? Мы не можем смириться с подобными событиями. И разве мы готовы сказать, что бессильны перед лицом таких кровавых массовых убийств?».

Обама отметил, что с момента его избрания в 2008 году это уже четвертый раз, когда ему приходится утешать родных убитых и раненых в результате массовой стрельбы.

По его словам, американцы не должны соглашаться с тем, что выработка политики с целью прекращения подобных инцидентов – слишком сложное дело, или, что насилие такого рода – это «цена нашей свободы».

Президент не стал упоминать о призывах к ужесточению контроля за оружием в связи с резней в Ньютауне. Однако национальные дебаты по этому вопросу уже начались.

Сенатор Дайэнн Файнстайн, демократ из Калифорнии, в воскресенье заявила, что внесет законопроект о восстановлении запрета на продажу некоторых видов автоматического и полуавтоматического оружия, действовавшего в стране до 2004 года. Президент Обама дал понять, что поддержит такую инициативу.

Независимый сенатор от Коннектикута Джозеф Либерман призвал к созданию национальной комиссии по вопросам насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG