Линки доступности

Эксперты анализируют возможные направления работы администрации Обамы в этом направлении во время его второго президентского срока

Президент Барак Обама сделал улучшение отношений с Россией краеугольным камнем своей внешней политики.

Во время работы первой администрации Обамы так называемая «перезагрузка» отношений дала конкретные результаты, в том числе – важное соглашение о контроле над стратегическими вооружениями, предусматривающее сокращение ядерных вооружений дальнего радиуса действия.

В качестве другого примера сотрудничества аналитики указывают занятие Москвой более жесткой позиции в отношении Ирана. Россия проголосовала в ООН за введение более жестких санкций в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой, предположительно имеющей целью создание ядерного оружия. Эту политику продвигают Соединенные Штаты и другие западные страны.

Бывший министр обороны США в администрации Клинтона Уильям Коэн заявил, что международному сообществу следует и далее оказывать давление на Иран, добиваясь, чтобы Тегеран отказался от своего стремления к получению ядерного оружия.

«В противном случае мы и далее будем наблюдать подобную нестабильность в регионе и задаваться вопросами о том, будут ли подобные военные действия вестись в будущем, – заявил Коэн. – Мы надеемся, что этого не произойдет, однако я думаю, что все страны заинтересованы в том, чтобы это предотвратить, и хочу сказать, что России, Китаю и другим странам необходимо присоединиться к этим усилиям».

По мнению экспертов, другим признаком более тесного сотрудничества между США и Россией стало решение Москвы, которое позволило осуществлять транзитные поставки для американской армии в Афганистане через Россию и обратно.

Москва также предоставила Соединенным Штатам доступ к российской военной базе в Ульяновске, примерно в 300 километрах к северо-западу от границы с Казахстаном. Аналитики заявляют, что этот логистический центр сыграет ключевую роль при выводе американских боевых соединений из Афганистана в ближайшие два года.

Бывший американский советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт, служивший при президентах Джеральде Форде и Джордже Буше-младшем, говорит, что Москва и Вашингтон больше не враги, как во времена «холодной войны».

«Если посмотреть по всему свету, у нас нет районов неизбежной конфронтации и конфликта ни с россиянами, ни с китайцами, – заявляет Скоукрофт. – И нам следует попытаться использовать это преимущество».

Аналитики отмечают, что, несмотря на положительную динамику по ряду вопросов, от контроля за вооружениями до Афганистана и Ирана, Вашингтон и Москва и сегодня по-разному смотрят на ряд ключевых проблем, в том числе на пути решения сирийского кризиса.

Администрация Обамы призвала к отставке президента Башара Асада. Москва выступает против этого шага и использовала свое право вето в отношении нескольких резолюций Совета Безопасности, некоторые из которых предусматривали введение экономических санкций в отношении Сирии.

Однако в последнее время Москва дистанцировалась от Асада. Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что сирийский лидер все больше теряет контроль над страной, что может привести к победе оппозиции.

Другой сферой разногласий является план администрации Обамы по размещению противоракетного щита в Европе.

Вашингтон и его союзники заявляют, что этот щит должен защитить Европу от возможного ракетного удара со стороны таких стран, как Иран. Москва заявляет, что, в случае его развертывания, этот ракетный щит может нейтрализовать ее стратегические ракетные силы, что сделает Россию уязвимой для удара Запада.

По другому вопросу многие эксперты заявляют, что администрация Обамы не проявила достаточной жесткости при осуждении подавления гражданского общества российским президентом Владимиром Путиным.

Один из них, Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН при администрации Джорджа Буша-младшего, отмечает: «Тот факт, что он может, по сути, действовать, не опасаясь возмездия со стороны Соединенных Штатов, является мерой уверенности Путина. Это придало ему храбрости для “закручивания гаек” при подавлении политически несогласных, экономической сферы, при попытке установить свою власть – не в коммунистическом духе, но традиционным образом за счет весьма и весьма сильно централизованного правительства».

Уильям Коэн заявляет, что США должны стать ярым поборником прав человека. «Мы должны постоянно поднимать вопрос прав человека, открытости правительства, и критически относиться к любой попытке подавить голос народа, – заявляет он. – Однако мы также должны признать, что мы будем взаимодействовать с Россией, и делать это необходимо открытым и честным путем. Признавая то, что это будет непросто, что у них свои взгляды на то, что правильно и допустимо в пределах России. Мы можем поддержать пламя свободы. Навязывать ее мы не можем».

Эксперты заявляют, что будет интересно посмотреть, уделит ли президент Обама столько же энергии отношениям США и России во время своего второго президентства, как он сделал это во время своего первого срока во главе Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG