Линки доступности

Развернулась полемика вокруг высказывания президента по поводу использования беспилотников в Пакистане

Заявление президента США Барака Обамы, признавшего, что Соединенные Штаты используют беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов с воздуха по боевикам на территории Пакистана, вызвало возмущение в Пакистане, а одна из правозащитных организаций потребовала прояснить юридические основания подобных действий.

Во вторник в интервью «Голосу Америки» представитель Министерства иностранных дел Пакистана назвал воздушные удары американцев незаконными, приводящими к обратным результатам и недопустимыми, а также нарушающими суверенитет Пакистана, даже несмотря на то, что, согласно официальным заявлениям, они наносятся в порядке оказания содействия пакистанским спецслужбам.

В понедельник во время онлайн-диалога с избирателями Обама впервые подтвердил, что беспилотники действительно использовались против боевиков «Аль-Кайды» и связанных с нею групп, в основном, в полуавтономных племенных районах Пакистана, граничащих с Афганистаном.

Обама оправдывал эти операции, число которых резко увеличилось за время его пребывания на посту президента, заявив, что они используются в борьбе с «Аль-Кайдой» для нанесения «очень точных, точечных ударов».

Однако страсти разгорелись в связи с ответом президента на следующий вопрос. Когда Обаму спросили, могут ли подобные воздушные удары с использованием беспилотников «подать сигнал» о том, что США вмешиваются во внутренние дела других стран, он ответил, что «точечные» удары повышают способность США уважать суверенитет стран и ограничивать вторжение на их территорию.

Президент сказал, что большинство таких ударов наносятся в труднодоступных горных районах на границе между Афганистаном и Пакистаном, где укрываются боевики Аль-Кайды. Обама добавил, что «для того, чтобы американские военные смогли достать их каким-либо иным образом, вероятно, потребовались бы действия, связанные с гораздо более глубоким проникновением на чужую территорию, чем те, которые осуществляются в настоящее время».

До понедельника ни одно из официальных лиц открыто не подтверждало факт использования беспилотников против боевиков на территории Пакистана.

XS
SM
MD
LG