Линки доступности

Стороны считают, что их взгляды совпадают по большинству проблем

Переговоры Обама-Нетаньяху

В Белом доме проходят переговоры между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Это первая встреча двух лидеров после занятия ими руководящих постов ранее в этом году.

Перед приездом в Вашингтон Нетаньяху высказывал мнение о том, что палестинцы расколоты на непримиримые фракции, и поэтому он не поддерживает идею создания суверенного палестинского государства в настоящее время. Эта позиция расходится с курсом нынешней администрации США.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что премьер-министр будет соблюдать соглашения, подписанные предыдущими правительствами: « В этих соглашениях содержится указания на «дорожную карту», предполагающую создание Палестинского государства. Этот процесс разбит на две части, и, конечно, сразу нельзя найти ответы на все вопросы».

Перес подчеркнул, что прогресс будет возможен только в случае прекращения нападений боевиков ХАМАС и серьезных усилий Палестинской администрации в деле обеспечения безопасности Израиля.

Министр обороны Эхуд Барак выразил мнение о том, что мир с палестинцами может быть достигнут в ближайшие три года.

Главный палестинский переговорщик Саиб Эракат уверен, что президенту Обаме придется сделать выбор: «Он может продолжать относиться к Израилю как к стране, ставящей себя выше закона, и применять двойные стандарты. Или он может убедить Израиль согласиться с созданием палестинского государства и ликвидацией еврейских поселений. Если Обама этого добьется, он откроет новую страницу в истории региона. Если же он будет продолжать прежнюю политику, я думаю, мы обречены».

В то время, как Барак Обама намерен сосредоточиться на возобновлении израильско-палестинских мирных переговоров, Биньямин Нетаньяху считает главным вопросом повестки дня иранскую ядерную программу. По словам советника премьера по национальной безопасности Узи Арада Израиль обеспокоен тайными разработками ядерного оружия в Иране и считает эту проблему безотлагательной.

В этой связи некоторые аналитики прогнозировали, что на переговорах в Белом доме возникнут разногласия. Однако редактор американского ежемесячника «Foreign Affairs» Джим Хоуг, считает, что это маловероятно: «Раньше, при первом правительстве Нетаньяху, столкновения были бы возможны. Но на этот раз, как мне кажется, Нетаньяху проявляет гораздо больше дисциплинированности и демонстрирует умелый прагматизм».

С этим согласен Эллиот Абрамс, занимавший в администрации Буша поста заместителя советника по национальной безопасности: «Думаю, в данный момент это не выгодно ни тому, ни другому. Нетаньяху вряд ли захочет педалировать расхождения с Обамой. Другой вопрос, какая информация просочится на второй-третий день…»

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выразил надежду на то, что американский президент убедит израильское руководство согласиться с идеей палестинской государственности в той форме, в какой ее очертил представитель Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл: «Палестинское государство, сосуществующее в мире и добрососедстве с Государством Израиль».

Премьер Нетаньяху считает, что для прогресса на переговорах необходимо, чтобы палестинцы признали еврейский характер Израиля. Аббас отверг это предложение. Палестинские лидеры заявляют, что палестинцы, бежавшие с территории нынешнего Израиля в ходе его войны за независимость 1948 года, а также их потомки должны иметь право вернуться на прежние места проживания. Израиль категорически не согласен с такой постановкой вопроса.

XS
SM
MD
LG