Линки доступности

Встреча Барака Обамы с духовным лидером Тибета состоится в Белом доме

В пятницу 15 июля Белый дом объявил о предстоящей встрече президента США с Далай-ламой; таким образом, объявление было сделано в самом конце почти двухнедельного визита тибетского духовного лидера в столицу США. Ранее Белый дом не спешил с официальным решением на этот счет. Встреча президента с Далай-ламой пройдет за закрытыми дверями.

В 2010 году президент Обама уже принимал духовного лидера Тибета в Белом доме. Эта встреча широко не освещалась, с тем, чтобы не вызвать недовольства официального Пекина. На нынешней неделе китайское руководство вновь негативно отозвалось о случаях приема Далай-ламы на государственном уровне, подчеркнув, что Китай выступает против участия зарубежных правительств в деятельности, направленной на «раскол родины». Китайские власти обвиняют Далай-ламу в том, что он выступает за отделение Тибета от Китая.

На днях Далай-лама сказал в интервью «Голосу Америки», что с удовольствием встретится с президентом, если ему представится такая возможность. Вместе с тем духовный лидер Тибета отметил, что находится в США в первую очередь для проповеди буддийского учения.

Далай-лама встретит в Вашингтоне 11-й день обряда «калачакра», который впервые совершается в столице США. Несколько дней медитаций и проповедей призваны помочь людям обрести мир с самими собой – с тем, чтобы уменьшить число конфликтов в мире.

Официально духовный лидер Тибета ушел из политической жизни; тем не менее, в ходе визита в Вашингтон он встретился с сотрудниками Госдепартамента и некоторыми ведущими политиками.

Нынешний визит Далай-ламы в США – первый с тех пор, как он сложил с себя полномочия лидера тибетского правительства в изгнании.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG