Линки доступности

Обама назвал это победой всех американцев, Ромни намерен добиваться отмены закона

Президент Обама назвал решение Верховного суда, признавшего конституционным закон о реформе здравоохранения – наиболее важную законодательную инициативу президента, – победой всех американцев. Хотя на этот раз президент одержал верх, республиканцы называют это своей временной неудачей и обещают добиваться отмены закона.

Обама выступил в Восточном зале Белого дома после того, как Верховный суд вынес свое решение по Закону о доступном медицинском обслуживании.

За проголосовали 5 из 9 судей, причем консервативный председатель Верховного суда встал на сторону четырех судей, известных своими более либеральными взглядами. Главным в этом законе является положение, обязывающее каждого американца приобрести медицинскую страховку. Тем, кто не выполнит это требование, начиная с 2014 года, грозят штрафы.

С тех пор, как в 2010 году Конгресс принял этот закон, несмотря на сопротивление республиканцев, вокруг этого положения не прекращаются политические баталии. Оппоненты заявляют, что оно противоречит конституции, заставляя людей приобретать то, чего они приобретать не желают.

Президент Обама сказал, что решение суда станет предметом непрекращающихся споров, однако его можно считать победой всех американцев:

«Я знаю, сегодня будет множество споров насчет политических аспектов всего этого, споров о том, кто выиграл, а кто проиграл. Именно так на эти вещи обычно смотрят здесь, в Вашингтоне. Однако те, кто спорят, не понимают главного. Независимо от всех этих политических соображений, сегодняшнее решение – победа людей в этой стране – тех, чья жизнь станет более безопасной благодаря этому закону и решению Верховного суда поддержать этот закон».

Как сказано в мнении большинства судей, сформулированном председателем Верховного суда Джоном Робертсом, этот правовой прецедент продемонстрировал, что Конгресс имеет право устанавливать определенный налог, и этот принцип оправдывает сохранение закона в силе.

Выразив свое особое мнение, судья Энтони Кеннеди отметил, что он и трое других консервативных судей считают весь закон несостоятельным.

Обама подвергся критике за то, как он провел этот закон через Конгресс, когда даже некоторые члены его Демократической партии считали, что американцам не объяснили надлежащим образом преимущества закона.

Несмотря на эту важную победу, президенту теперь придется нелегко, поскольку оппозиционная партия приложит дополнительные усилия к отмене этого закона. Республиканцы, контролирующие Палату представителей, назначили голосование по закону на 11 июля.

В Сенате лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл выступил вскоре после объявления о решении Верховного суда:

«Республиканцы не отступятся от своего твердого намерения добиться отмены этого ужасного закона и заменить его такими реформами, которые действительно решат те проблемы, для решения которых был предназначен этот закон».

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни сказал, что решение суда еще не означает, что это хороший закон, и вновь заявил о своем намерении добиваться его отмены в случае избрания президентом:

«Настало время, когда американскому народу нужно сделать свой выбор. Наша задача ясна. Если мы хотим избавиться от “обамахранения” (обсуждая закон, оппоненты Барака Обамы часто переиначивают английское слово “healthcare” – здравоохранение, на “obamacare” – «Г.А.»), нужно заменить президента Обаму. Моя цель заключается в том, чтобы произошло именно это».

После решения суда республиканцы и противники закона о реформе здравоохранения вновь начали утверждать, что стоимость медицинского обслуживания теперь повысится, что в долгосрочной перспективе лишь увеличит дефицит бюджета федерального правительства и государственный долг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG