Линки доступности

Президент Обама примет участие в похоронах Леха Качиньского

  • Соня Пэйс

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Белый дом объявил о том, что президент Барак Обама примет участие в похоронах президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе на прошлой неделе. Похороны состоятся в субботу в Кракове. Пресс-секретарь президента сообщил о том, что Барак Обама отправляется в Краков, с тем чтобы от имени Соединенных Штатов выразить глубокие соболезнования стране, являющейся важным и надежным союзником США.

Между тем, во вторник 13 апреля члены парламента Польши собрались на внеочередную сессию, с тем чтобы почтить память президента Леха Качиньского, его супруги Марии и других высокопоставленных государственных деятелей Польши, погибших в субботу в авиакатастрофе в Смоленской области.

Специальная сессия прошла под председательством спикера парламента Бронислава Коморовского, который попросил приглашенных представителей политических партий зачитать имена 18 членов парламента, оказавшихся в числе погибших.

Член парламента Эвгениуш Клопотек, беседовавший с корреспондентом «Голоса Америки» был явно потрясен. Клопотек сказал, что до сих трудно поверить в то, что случилось. Он был тронут тем, что самые разные люди, представляющие все слои общества и придерживающиеся разных политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память погибших. Он надеется на то, что политики последуют примеру простых людей и будут стремиться к единству, вместо того чтобы сосредоточиваться на разногласиях.

96 человек погибли, когда президентский самолет разбился при заходе на посадку в густом тумане. Это произошло в минувшую субботу недалеко от Смоленска. Среди погибших помимо президента и его супруги – члены высшего командования вооруженных сил страны, а также члены парламента, известные деятели культуры и представители духовенства.

Все они направлялись в Катынь, чтобы почтить память более чем 20 000 польских офицеров и других людей, погибших от рук советских органов безопасности во время Второй мировой войны.

Поляки оплакивают погибших. В Варшаве выстроилась очередь у президентского дворца, где гробы с телами президента и первой леди выставлены для торжественного прощания. Люди ставят свечи и возлагают цветы возле дворца, в церквях проходят мемориальные службы. Страна готовится к официальным похоронам погибших.

Тем временем, правительство продолжает функционировать под руководством премьер-министра страны Дональда Туска и спикера парламента Коморовского, к который в соответствии с конституцией страны временно исполняет обязанности президента. Выборы нового президента Польши пройдут до середины июня.

XS
SM
MD
LG