Линки доступности

Политика Обамы в Афганистане: мнения расходятся

  • Эрика Марат

Провинция Гельменд, декабрь 2009 г.

Провинция Гельменд, декабрь 2009 г.

Год назад новоизбранный президент Барак Обама объявил о новом подходе к международной политике. «Мы должны помнить, что сила Америки не в количестве нашего оружия, а в прочности наших ценностей», - сказал Обама в речи перед Конгрессом через несколько дней после инаугурации. Несколько месяцев спустя Обама обратился к мусульманам мира: «Я приехал в Каир для того, чтобы начать новую эру в отношениях между США и мусульманами всего мира. Эти отношения будут основываться на взаимных интересах и взаимном уважении».

Насколько Обама достиг поставленных целей и с какими задачами столкнется в 2010 году, было предметом обсуждения в Институте Карнеги в Вашингтоне 14 января.

Эксперты сходятся в том, что война в Афганистане стала одной из важнейших внешнеполитических задач Обамы. После нескольких месяцев размышлений Обама объявил 1-го декабря прошлого года: «Как главнокомандующий США я решил, что в Афганистан необходимо послать дополнительно 30 тысяч войск для защиты наших жизненно важных национальных интересов». Президент также заявил, что через 18 месяцев начнется вывод войск США из Афганистана - после того, как местные силы смогут взять на себя ответственность за поддержание стабильности в стране.

Президент Института Карнеги Джессика Мэтьюс считает, что выбранная Обамой стратегия в Афганистане указывает на сбалансированный подход президента к проблеме международной безопасности: «Учитывая, что Афганистаном правит нелегитимное и некомпетентное правительство, а также учитывая серьезную оппозицию в США, Обама выбрал центристский подход».

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, во многом правильный подход Обамы сопряжен с существенным политическим риском. Говоря о возможном провале стратегии, Мэтьюс делится таким мнением: «Я боюсь, что проблема Афганистана станет определяющим моментом правления Обамы. Провал стратегии будет трагичным концом его президентства».

С позицией Джессики Мэтьюс не согласен старший сотрудник того же института Роберт Каган: «Хотя Обама и принял центристский подход и рискует потерять политическую поддержку, существует большая вероятность того, что в военном плане он одержит победу в Афганистане». Эксперт напоминает, что альтернативой стратегии Обамы были вывод войск из Афганистана и признание поражения. «Я считаю решение президента достаточно смелым», - заключает Каган.

«В прошлом году было упущено много возможностей для улучшения ситуации в Афганистане. Однако необходимо отметить смелость Обамы в разработке стратегии по Афганистану, несмотря на давление Конгресса», - комментирует Ашраф Гани, бывший министр финансов Афганистана и один из кандидатов в президенты в 2009 году.

Политик подчеркивает, что инициатива по установлению мира в Афганистане должна исходить, прежде всего, от правительства США, а не от военных: «Мы видим несоответствие между поставленными целями и способностью США их достичь». По словам эксперта, сложно представить, каким образом администрация Обамы сможет установить мир военным путем за 18 месяцев. Поэтому, считает Гани, Обама должен продолжать уделять пристальное внимание ситуации в Афганистане в 2010 году.

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский сказал следующее: «Я считаю, Обама заслужил Нобелевскую премию мира, сумев изменить курс политики США в исторический важный для страны момент. Однако, когда речь шла о конкретных действиях, президент не был достаточно решительным, столкнувшись с огромными внутренними проблемами – финансовым кризисом и реформой здравоохранения».

Бжезинский отмечает, что хотя Афганистан и является серьезной проблемой для Обамы, конфликт на Ближнем Востоке остается для президента более важным. «Чтобы показать себя крупным государственным деятелем, а не просто оратором, Обаме необходимо поменять акцент с риторики «надежды» на «дерзость», - заключил Бжезинский, ссылаясь на название книги Барака Обамы («Дерзость надежды»).

XS
SM
MD
LG