Линки доступности

Обама проведет переговоры с законодателями, чтобы избежать масштабных сокращений федерального бюджета

Президент США Барак Обама в пятницу встретится в Белом доме с руководством республиканцев и демократов в Конгрессе, чтобы обсудить последнюю возможность избежать полномасштабных сокращений бюджета, которые должны вступить в силу в течение дня.

Встреча в значительной мере носит символический характер, после того, как в четверг сенаторы отклонили все законопроекты, которые могли бы стать альтернативой секвестру.

Таким образом, автоматические сокращения расходов федерального бюджета общую сумму в 85 миллиардов долларов уже в текущем году становятся практически неизбежными.

Президент Обама заявил, что последствия секвестра не сразу скажутся на выполнении федеральными ведомства их важнейших функций. Тем не менее, сокращения коснутся министерства обороны, инфраструктуры и системы образования. Президент предостерег, что чем дольше будет длиться секвестр, тем хуже будут последствия.

Ожидается, что часть сотрудники минобороны будет вынуждена уйти в неоплачиваемые отпуска, а финансирование крупных инфраструктурных проектов будет, в конце концов, заморожено.

Влияние секвестра ощутят на себе и штаты, когда поток федеральных долларов в их бюджет сократится.

Президент Обама обвиняет в сложившейся ситуации республиканцев, которые, по его словам, хотят возложить все бремя сокращения дефицита на средний класс.

Обама и многие демократы считают, что сокращение дефицита должно достигаться не только путем урезания расходов правительства, но и через закрытие налоговых лазеек для корпораций и самых состоятельных граждан.

Многие республиканцы принципиально выступают против любого нового повышения налогов и предлагают сконцентрироваться исключительно на сокращении расходов бюджета. Они обвиняют демократов в преувеличении негативных последствий секвестра.

Автоматические бюджетные сокращения затронут практически все ведомства федерального правительства. Неспособность Конгресса и Белого дома избежать секвестра и достичь бюджетного соглашения разочаровала многих американцев.

Между тем, в ближайший месяц страна может столкнуться еще с одной финансовой проблемой. Если до 27 марта законодатели не придут к соглашению о новом бюджете на 2013 финансовый год, резолюция о временном порядке финансирования федерального правительства утратит силу, что может привести к приостановке работы правительственных ведомств.
XS
SM
MD
LG