Линки доступности

Президент США также назвал ядерное испытание КНДР «крайне провокационным»

Президент США Барак Обама во вторник назвал новое ядерное испытание Северной Кореи «крайне провокационным» и подтвердил приверженность США делу защиты своих региональных союзников.

В телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком Обама также подтвердил намерения США обеспечить безопасность Южной Кореи, в том числе распространение на нее «ядерного зонтика».

«Оба лидера осудили крайне провокационное нарушение международных обязательств Северной Кореей. Они договорились работать в тесном взаимодействии, в том числе и в рамках Совета безопасности ООН, для принятия ряда мер с целью минимизации рисков, исходящих от ядерной и ракетной программ Северной Кореи», – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, которое она выпустила по итогам телефонного разговора президентов США и Южной Кореи.

Сразу после проведения испытания президент Барак Обама назвал ядерные испытания «крайне провокационными действиями» и отметил, что они «подрывают региональную стабильность, нарушают взятые КНДР обязательства в рамках многочисленных резолюций Совета безопасности ООН, противоречат взятым обязательствам на шестисторонних переговорах 19 сентября 2005 года и повышают риск распространения ядерного оружия».

По словам президента США, ядерное оружие и программа баллистических ракет Северной Кореи «представляют угрозу как для национальной безопасности США, так и для безопасности и мира на всей планете».

«США остаются бдительными и непреклонными в своих намерениях защищать своих союзников в регионе», – отмечается в заявлении президента.
США поддерживают союзнические отношения с Японией и Южной Кореей, на чьих территориях размещены американские войска.

По словам президента, провокации Северной Кореи не обеспечивают ей безопасности. «Вместо того чтобы добиваться достижения своей официально объявленной цели о превращении в сильную и процветающую страну, Северная Корея все больше уходит в изоляцию и бедность во имя для достижения противоречащих здравому смыслу целей: обретение оружия массового уничтожения и средств его доставки», – заявил Обама.

Он отметил, что действия Северной Кореи, влекут за собой «незамедлительные и эффективные

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG