Линки доступности

Одно из решений президента признано противоречащим Конституции США

Суд признал антиконституционным решение президента Барака Обамы, который назначил нескольких членов Национального совета по трудовым отношениям в обход законодателей.

Эти назначения были сделаны в январе прошлого года. Суд постановил, что Сенат США, который должен одобрить кандидатуры, предложенные президентом, в тот момент не находился на каникулах, на чем настаивал президент.

Республиканская партия протестовала против этого решения Обамы, утверждая, что Сенат формально не распущен, даже если большинство его членов уехали из Вашингтона. Республиканцы утверждали, что таким образом президент хочет уменьшить значение законодательной ветви власти в деле назначений на высшие государственные посты.

Решение суда ставит под угрозу судьбу сотен решений Совета, вынесенных за год. Некоторые из них имели принципиальное значение.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни называл «беспрецедентным» вердикт суда, указав, что он вступает в противоречие со «150-ю годами практики демократических и республиканских администраций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG