Линки доступности

Кремль: Обама может посетить Россию в первой половине следующего года


Владимир Путин и Барак Обама (Фото из архива)

Владимир Путин и Барак Обама (Фото из архива)

По словам помощника российского президента, для этого «нужно просто выбрать время»

Президент США Барак Обама может нанести визит в Россию в первой половине 2013 года несмотря на «мини-кризис» в двусторонних отношениях, вызванный шагами американского правительства, направленными на наказание россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Об этом во вторник сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Мы рассчитываем, что визит мог бы состояться в первой половине следующего года, – сказал он. – Нужно просто выбрать время, особенно не откладывая».

По его словам, стороны теряют время для нормального развития отношений, в то время как необходимо преодолевать нынешний мини-кризис.

Путин пригласил Обаму посетить Россию после его переизбрания на второй президентский срок в прошлом месяце, однако отношения между двумя бывшими соперниками времен Холодной войны остаются сложными.

Российский лидер, которого в марте переизбрали на третий срок, недоволен принятием в Конгрессе США «Закона Магнитского».

Этот закон предусматривает запрет на въезд в США и заморозку активов российских должностных лиц, обвиняемых в причастности к гибели в тюрьме в 2009 году юриста и борца с коррупцией Сергея Магнитского.

Американский президент подписал «Закон Магнитского» на прошлой неделе.

Обама, посетивший Россию в 2009 году, ранее установил дружественные отношения с бывшим тогда президентом Дмитрием Медведевым.

Стороны договорились о «перезагрузке» двусторонних отношений, которая привела к подписанию нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG